ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«Славные люди Алтая»: летописец двух войн Георгий Егоров

Новый выпуск авторской программы Веры Борисовой посвящён выдающемуся алтайскому писателю.

Георгий Егоров родился в селе Тюменцево Алтайского края в 1923 году.

Отец, Василий Григорьевич, был известным в округе партизаном Гражданской войны, сподвижником Фёдора Колядо. И в памяти будущего писателя сохранились впечатления раннего детства, когда в их доме собирались товарищи отца по легендарному полку «Красных орлов». Это в дальнейшем подвигнет его к подробному изучению архивных материалов, осмыслению и созданию произведений о Гражданской войне на Алтае.

В конце 30-х годов семья Егоровых переехала в посёлок Сузун Новосибирской области, а затем – в Барнаул. В юности Георгий Егоров сменил несколько рабочих профессий, был грузчиком, трактористом, шофёром. Детство и юность всегда вспоминаются при встречах с близкими людьми.

Через много лет, перебирая в семейном кругу фотографии, где они навсегда остались молодыми, вспомнилась и война. В годы Великой Отечественной Георгий Егоров командовал взводом полковой конной разведки. Позже в предисловии к своей «Книге о разведчиках» он напишет:

Судьба моя была щедра ко мне. В юности мне очень хотелось как можно больше узнать о войне, хотелось самому пройти, что называется, огни и воды. И она, судьба моя, дала мне все это в избытке –  протащила по четырем фронтам, через Сталинградскую и Курскую битвы…Война, изувечив осколками и пулями плоть мою, не отняла у меня жизнь. Но зато она же сделала меня свидетелем гибели десятков моих боевых побратимов, заставила хоронить своих друзей, на всю жизнь оставила должником перед всеми, с кем приходилось лазить за «языком», кто не вернулся из поиска, кого мы принесли на плащ-палатке с нейтральной полосы.

После тяжёлого ранения в 1944 году Георгий Егоров вернулся на Алтай. Работал в редакциях Солтонского и Романского районов, в газете «Алтайская правда», где в 1952 году был напечатан его первый рассказ «Передовой колхоз». Но журналистика для него была тесновата. Богатые жизненные впечатления претендовали на произведения большого формата. В 1963 году появился первый роман Егорова «Солона ты, земля!». В основу книги легли события партизанской борьбы на Алтае. Книга пользовалось большой популярностью. Роман переиздавался несколько раз.

В советское время героика революции была очень популярна. Знакомство художника-графика Юрия Кабанова с писателем Георгием Егоровым и его книгой «Солона, ты земля!» побудило к созданию серии работ под общим названием «Партизаны Алтая». Изучая биографии героев войны, художник старался максимально достоверно отображать исторические события.

События Гражданской войны в Сибири становятся ведущей темой творчества Егорова. В 1965 году выходит книга «Крушение Рогова», посвящённая борьбе чумышских партизан за советскую власть. В центре повести – один из руководителей партизанского движения на Алтае Анатолий, чей художественный образ Егоров, первый из писателей, попытался создать.

В 1967 году Георгий Егоров был принят в члены Союза писателей СССР. В 60-е он был постоянным корреспондентом и ведущим радиопередач краевого комитета. В 72-м году писатель выступает в качестве автора созданной на нашем ТВ кинотрилогии «Вечное пламя жизни», которая охватывает события 1917–1919-х годов. Это революционная биография Барнаула и Алтая в архивной фотохронике.

В 79-м году на нашем краевом ТВ был создан фильм «Анатолий» об алтайском революционере Матвее Ворожцове (партийная кличка – Анатолий). По словам режиссёра Долы Явинской, именно «дружба с Гошей Егоровым» определила тему её дипломной работы. К созданию фильма об историческом лице она привлекла известного краеведа Василия Гришаева и Олега Пермякова, в то время актёра краевого театра драмы, который в фильме читает монолог Анатолия из повести «Крушение Рогова».

В 1984 году Георгию Васильевичу Егорову было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры». В 80-х он продолжает тему Великой Отечественной, начатую ещё в 71-м в «Книге о разведчиках», которой Виктор Астафьев дал высокую оценку: «Добрая и честная книга о войне!» В 85-м выходит сборник «Говорят живые и мёртвые», составленный из солдатских дневников, писем и воспоминаний.

В 88-м наконец-то увидела свет книга «На земле живущим», написанная ещё в 60-е годы как продолжение романа «Солона ты, земля!», но из-за цензуры много лет пролежавшая в столе писателя. Изданная 30-тысячным тиражом, она моментально исчезла с прилавков книжных магазинов.

В 1991 году выходит документальный роман «Колчак Александр Васильевич – последние дни жизни», в котором писатель Егоров попытался переосмыслить и личность адмирала, и события Гражданской войны – сложные, противоречивые, кровавые события.

С 2002 года по инициативе Алтайской краевой организации Союза писателей России на родине Георгия Васильевича Егорова проходят краевые Егоровские литературные чтения. В 2004 году учреждена краевая литературная премия его имени.

Мужественный человек, настойчивый в достижении цели, писатель Георгий Егоров рассказывал о том, что хорошо знал. Главные его темы – события двух войн, Гражданской и Великой Отечественной, – связанные с Алтаем.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.