ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«Славные люди Алтая»: основатель, худрук и главный дирижёр Великорусского оркестра «Сибирь» Евгений Борисов

Великорусский. Именно так он любил называть свой оркестр русских народных инструментов, коллектив прославленный, известный не только на Алтае, в Сибири, но в России и за рубежом.

Он родился в 1950 году, 24 октября, в обычной семье.

Несмотря на то что Женя, старший из трёх сыновей, был для мамы, Раисы Михайловны, опорой и подмогой, она отпустила его в другой город, потому что он очень хотел учиться. В 15 лет Евгений поступил в Кемеровское музыкальное училище. И училище, и Новосибирскую консерваторию, и аспирантуру он заканчивал как баянист, дирижирование было побочной профессией.

В 75-м году по окончании консерватории Евгений Иванович получил распределение в Хакасию, но свадьба с Татьяной Александровной позволила им поехать в одно место – на Алтай, где в то время открывался Институт культуры, и он стал преподавателем кафедры оркестрового дирижирования.

Главным же делом для Евгения Ивановича стало создание оркестра народных инструментов «Сибирь», которым он руководил более двух десятилетий. В 1982 году в составе любительского коллектива было всего 28 человек. И в 1990 году оркестр получил статус государственного.

Оркестр «Сибирь» неоднократно выступал в Москве. Настоящим событием стала постановка шаманской мистерии «Талай-Хан» сибирского композитора-этнографа  Андрея Викторовича Анохина по легендам Горного Алтая. В 1993 году три вечера подряд мистерия исполнялась в Московском государственном театре оперетты.

Большая гастрольная деятельность оркестра в Сибири, по России, в соседних республиках и за рубежом создавала ему широкую славу.   

Евгений Иванович Борисов никогда не останавливался на достигнутом. И каждый раз ставил себе новую, более высокую планку. С оркестром выступали крупные исполнители – народные артисты СССР Алибек Днишев, 3ураб Соткилава, Александра Стрельченко и другие известные солисты.

Он ставил программы с участием камерного хора Новосибирской филармонии, хора Новосибирского государственного академического театра.

Евгений Иванович Борисов был очень требователен и к себе, и к своему коллективу.

Играть в оркестре Борисова считалось честью. Честью было и для меня работать с ним. Каждый концерт приносил удивительные эмоции, рождал возвышенные чувства, музыка буквально пронизывала меня и очищала. И всем этим чудом управлял дирижёр с распахнутой настежь душой. Евгений Иванович очень хотел, чтобы у оркестра был свой зал.

Его мечта сбылась. С 2014 года оркестр располагается в новом концертном зале «Сибирь», обладающем замечательной акустикой и оснащённом современной световой проекционной и звуковой аппаратурой. Его дело продолжает заслуженный артист России Николай Комиссаров. А оркестр «Сибирь» носит имя своего создателя.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.