ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«Славные люди Алтая». Учёный Зиновий Баркаган – всемирная слава и любовь к Алтаю

Член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Зиновий Соломонович Баркаган родился в 1925 году в Одессе.

Он рос, по сути, в медицинской среде, что и определило в дальнейшем направление его интересов.

Родители делали многое для того, чтобы дать сыну соответствующее развитие. В 15 лет Зиновий Баркаган окончил среднюю школу с отличием.

Параллельно посещал вечерние занятия литинститута.

В 1944 году Баркаган вернулся в Одессу, где и окончил медицинский институт. О своём научном руководителе – профессоре Ясиновском – всегда вспоминал с огромной благодарностью.

В 1950 году в 25 лет Зиновий Баркаган защитил кандидатскую диссертацию и уехал работать в Таджикский государственный мединститут.

Он участвовал в ликвидации оспы на Памире, за что в 1952 году был награждён знаком «Отличник здравоохранения», а за ликвидацию этой опасной инфекции в Афганистане – орденом короля Афганистана.

Работая в Таджикистане, Баркаган познакомился с тропической медициной, начал изучать ядовитых животных, действия ядов и стал одним из ведущих токсикологов страны. Но главной научной площадкой, его второй родиной стал Алтай, которому он отдал полвека.

Зиновий Соломонович Баркаган – основатель алтайской школы гематологии. Его имя связано с изучением и коррекцией нарушений свёртываемости крови.

Многие разработанные Баркаганом методы прошли апробацию в экстремальных условиях.

Разработанный им метод привёл к «успешному лечению неотложных и терминальных состояний» – тех, когда человек находится на грани между жизнью и смертью.

Благодаря своим научным исследованиям профессор Баркаган стал известен во всём мире.

Сфера деятельности Зиновия Соломоновича Баркагана не была узконаправленной. Он активно внедрялся в различные медицинские дисциплины, был терапевтом широчайшего профиля. Сам себя называл лекарем.

Разработанная им и его сотрудниками методика лечения невынашивания беременности помогала не только российским пациенткам, но и зарубежным.

Зиновий Соломонович постоянно пополнял свои знания, отслеживая все новинки мировой научной литературы. И, находясь в отпуске в Москве или Ленинграде, он прежде всего шёл в библиотеку. Для него понятия «врач» и «учёный» были неотделимы.

Честность и самоотверженность профессор Баркаган ставил во главу угла, поскольку сам обладал этими качествами в полной мере.

Зиновий Соломонович Баркаган был замечательным врачом, выдающимся учёным, педагогом и организатором науки. Назначение его директором Алтайского филиала гематологического научного центра РАМН было закономерно. Он был принципиальным человеком и всегда отстаивал свою точку зрения.

Признанием вклада профессора Баркагана в отечественную медицину является присуждение ему Государственной премии СССР, академической премии имени Кончаловского, он – лауреат Демидовской премии, премии Алтайского края. Среди его наград – орден «Знак почёта», медали. Почётный профессор Алтайского медуниверситета, почётный профессор Миннесотского университета (США). Он был членом различных международных ассоциаций. Его приглашали работать в столичные города страны. Но он был верен Барнаулу, потому что здесь были созданные им кафедра, клиника, здесь были его ученики.

Один из зарубежных учёных однажды сказал: Барнаул – это город, где работает Баркаган.

В 2002 году Зиновию Соломоновичу Баркагану было присвоено звание «Почётный гражданин Барнаула». Кафедра пропедевтики внутренних болезней Алтайского медуниверситета и краевой гематологический научный центр носят его имя. В Барнауле проводятся Баркагановские чтения. Но главная память о нашем славном соотечественнике – то, что дело, начатое Зиновием Соломоновичем Баркаганом, продолжено и приумножено его учениками, соратниками и коллегами.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.