ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Смоленские поисковики подняли останки солдата из Алтайского края

Поисковый отряд «Алтай» разыскивает родственников Алексея Терентьевича Новикова.

Медальон Алексея Терентьевича Новикова, уроженца Благовещенского района, воевавшего в составе 312-й стрелковой дивизии, нашли поисковики. Сейчас алтайские исследователи активно занимаются поиском родных. Это оказалось не так просто. Поисковикам нужна помощь телезрителей.

«Билет домой» для павшего солдата Великой Отечественной войны выглядит так: пожелтевший клочок бумаги с именем, годом рождения и данными человека, кому следует сообщить о смерти. Этот медальон принадлежал Алексею Терентьевичу Новикову, призванному на фронт из Благовещенского района.

Его останки подняли поисковики в Смоленской области близ урочища Сигарево. Говорят, металлоискатели буквально «звенели» над тем местом, где упокоился солдат.

Николай Чайка, командир поискового отряда «Алтай»:

–  Ребята сообщили, что они под впечатлением. Потому что, во-первых, нашли солдата с медальоном, что редко бывает. Медальон хорошо прочитан. У солдата личные вещи: котелок, каска, опасная бритва, ложка деревянная. Он был на дне траншеи, где они его смогли с помощью металлоискателя обнаружить и поднять.

После того как известие о солдате дошло до Алтая, начался кропотливый поиск родственников. К удивлению опытного поисковика Николая Чайки, всё оказалось не так-то просто. Самые общие данные, правда, удалось добыть без труда: боец воевал в составе 312-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Славгороде. На сайте «Память народа» даже нашлись сведения о времени и обстоятельствах его гибели. В августе 1943 года под ураганным артиллерийским огнём Алексей Новиков бесстрашно шёл вперёд. Застрелил 11 фашистов, а когда кончились патроны – вступил в рукопашный бой.

За этот подвиг Алексей Терентьевич получил орден Отечественной войны 2-й степени. Посмертно. Но «похоронку» и, вероятнее всего, и награду тоже – никто из родных не получил.

Николай Чайка, командир поискового отряда «Алтай»

– Какая-то загадка... Герой погибает в бою, всё это становится известно для командования, идёт награждение посмертно, а фактически донесение о его гибели не уходит в архив. И по этой же причине имя Новикова Алексея Терентьевича не внесено в краевую книгу памяти. А солдат – герой!

Возможно, говорят поисковики, солдата не кинулись искать потому, что его родные сами пропали в том военном лихолетье. Но надежду связаться с потомками дала одна зацепка – имя женщины Мария Павловна Деверич, указанное в медальоне.

Позже выяснилось, села Веренка, где родился и жил Алексей Новиков, не существует с 60-х годов.

Татьяна Шамарина, заведующая архивным отделом администрации Благовещенского района:

– Согласно похозяйственной книге Шимолинского сельского совета за 1940–1942 годы, действительно подтвердился факт проживания Новикова Алексея Терентьевича в посёлке Веренский Шимолинского сельсовета. Там он проживал по декабрь 1941 года, то есть до призыва в армию.

Удивительно, но у Алексея Новикова ещё остались однополчане:

Матрёна Егоровна – единственный боец 312-й стрелковой дивизии, доживший до наших дней. В свои 96 лет ветеран войны обладает отменной памятью. Но имя Алексея Новикова, к сожалению, ни о чём ей не говорит: разве упомнишь всех, кому перевязывала раны. Зато о боях за Смоленск, где и погиб Алексей Новиков, фронтовая медсестра может говорить часами.  

Матрёна Андрейченко, ветеран Великой Отечественной войны, медсестра 312-й стрелковой дивизии:

– Бои там были очень ужасные. Были потери. Потери большие. Там ведь у нас получалось даже так, что заменялись вновь. Подходили новые, новые солдаты. Враг был очень озлобленный. Он был очень организованный, он оборудовал там себе всё. Оборона была прекрасная… против нашей-то.

Поисковики очень надеются на помощь телезрителей. Возможно, кому-то знакомы имена Новикова Алексея Терентьевича или его мамы Деверич Марии Павловны. Найти родственников – значит проводить солдата как положено, в кругу семьи. Но даже если поиск ничего не даст, героя похоронят  на родной земле. В последний путь его обязательно проводят земляки из Благовещенского района. И боевой товарищ Матрёна Егоровна, для которой, как для Алексея Новикова и миллионов других неупокоенных солдат, война ещё не окончена.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.