ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Выборы-2018 Поиск по сайту Сервисы

Смотрите новый проект ГТРК «Алтай» «Cлавные люди Алтая»

Легендарный диктор алтайского телевидения Вера Борисова в своей авторской програме расскажет о наших знаменитых земляках. Первая программа посвящена космонавту Герману Титову.

Среди множества земляков, прославивших родной Алтай на весь мир, первым я бы назвала Германа Степановича Титова. Потому что он поднялся выше всех – до неба, как говорили мы – дети 60-х прошлого столетия. После полёта в космос Гагарина и Титова многие мальчишки, да и девчонки тоже, мечтали стать космонавтами.

1961 год – звёздный год в истории нашей страны. 12 апреля в космос полетел Юрий Гагарин, 6 августа – Герман Титов.

И вновь все люди планеты следили за полётом советского космонавта. Но больше всех радовались, гордились и переживали жители Алтайского края, потому что в космосе был наш Герман Титов.

Это был первый в мире космический полёт длительностью более суток. Герман Титов с позывным «Орёл» сделал 17 оборотов вокруг Земли. Он первым провёл испытания системы ручного управления космическим кораблём, впервые пообедал и поужинал в невесомости и, главное, сумел поспать в космосе, тем самым доказав, что в космосе можно жить. Он стал первым космическим фотокинооператором. Благодаря ему люди увидели, как выглядит из космоса наша земля.  

Он во многом был первым, но в истории космонавтики останется космонавтом № 2. Простые люди поговаривали, что Титова не отправили первым из-за его имени.

Человечество не забудет и второй полёт. Бесценные кадры кинохроники сохранили для нас волнующие, радостные минуты возвращения Германа Титова на землю. Толпа народа бежала на встречу с новым героем. Рукоплескала ему и столица. Вот он, майор Титов, славный сын своего Отечества. Герману Титову было всего 25 лет, и он стал самым молодым лётчиком, побывавшим на орбите за всю историю космонавтики. Красивый, с открытым лицом, глазами цвета неба и искренней улыбкой. Есть что-то родное, понятное – русское и сибирское – в этом человеке.

Тысячи людей приветствовали космонавта на всём пути от Внуково до Красной площади, где прошёл грандиозный митинг. Затем состоялся праздничный приём в Кремле.

За успешное осуществление полёта Герману Титову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

1 декабря 1961 года Герман Степанович посетил свою малую родину. Местные жители вспоминали: «Когда он приехал в Полковниково, шёл густой, крупный снег. Собралось множество народу, в честь приезда был устроен митинг. Все были очень рады – ведь он наш, с нашего посёлка! Такого восхищения и счастья, такого восторга мы больше не испытывали... думали, что летать один Гагарин будет, а прочим не позволят. А тут разрешили!»

После полёта слава Титова была не меньше, чем у Гагарина. Космонавтов хотели видеть все. Среди новых друзей и знакомых – известные учёные, актёры, художники, певцы. Бесконечные встречи, приёмы, многочисленные зарубежные поездки. Космонавты становились официальными представителями нашей страны во всём мире.

В июле 1962 года делегаты 121 страны собрались в Москве на Всемирный конгресс за всеобщее разоружение и мир. На нём выступил и Герман Титов.

В огромном списке высоких наград есть и знак признания земляков. В 1968 году Герману Титову и экскаваторщику Никифору Ярыгину было присвоено звание «Почётный гражданин Барнаула». Когда перед церемонией им сказали, что Титова по статусу (ведь он – космонавт) будут награждать первым, Герман Степанович настоял, чтобы первым награждали Ярыгина, потому что он строил Барнаул.

В 1980-м Титов приехал в Барнаул на празднование 250-летия города.

Уже после смерти, в 2001 году, Герману Титову присвоено звание «Почётный гражданин Алтайского края».

На родине космонавта, в селе Полковниково Косихинского района, находится Алтайский государственный Мемориальный музей Германа Степановича Титова. К 50-летию полета Титова в космос он был реконструирован. Открытие современного комплекса состоялось 6 августа 2011 года. Почётными гостями праздника стали: семья Титовых – жена, дочери, внуки, а также космонавты первого отряда.

6 августа 1961 года. Байконур. Титов докладывает Государственной комиссии о готовности к полёту. Осмотр врачей. Титов одевается. Идёт к автобусу. Автобус ЛАЗ везёт к старту основного пилота Германа Титова и его дублёра Андриана Николаева. В пути они поют песню «Заправлены в планшеты космические карты». Написанную Войновичем и Фельцманом ещё перед полётом Гагарина. Настроение приподнятое. Титов смеётся. Летнее солнечное утро. Его встречают коллеги, Королёв жмёт руку. Поднимаясь по трапу и стоя на площадке, что он чувствовал?  Многое, но не страх. Лифт доставляет пилота к его кораблю. Впереди – сутки в космосе. Вернувшись из полёта, Титов скажет: «Эти сутки оправдали всю мою жизнь».

Можно долго смотреть, как взлетает космический корабль и уносит в бесконечное пространство Германа Титова, нашего земляка.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.