ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«События недели»: ЕГЭ не успевает за «цифровым поколением» школьников

Единый экзамен уравнял возможности выпускников и обнаружил низкий уровень общей образованности.

Эксперты системы образования Алтайского края в итоговом выпуске «События недели» рассказали о сегодняшнем ЕГЭ: его достоинствах, недостатках и отголосках советской системы образования. 

Сегодня кампания по сдаче ЕГЭ в школах дошла до середины. В этом году в Алтайском крае она проходит без ЧП, не считая одного случая, когда выпускницу поймали на экзамене с мобильным телефоном. Школьница заплатит штраф, а результаты ЕГЭ аннулированы. 

За девять лет существования обязательного единого госэкзамена вокруг него не утихают споры: авторы ужесточают требования, выпускники изобретают  новые способы обойти запреты, в Интернете идёт торговля экзаменационными заданиями. 

На этой неделе случился скандал: в Сеть  за несколько часов до экзамена якобы «слили» задания по математике и химии. Сначала об этом заявил петербургский педагог Дмитрий Гущин, его слова подтвердили другие интернет-пользователи. Следом поступило сообщение из Новосибирска: мама  выпускницы открыто написала, что дочь напрасно готовилась к ЕГЭ, так как задания по математике заранее появились в соцсетях. 

Представители Рособрнадзора поспешили заявить: выпускные экзамены в России проходят в штатном режиме. А если кому-то и попались знакомые задания, то это не говорит об утечке. 

Александр Овсиевский, заслуженный учитель России, директор барнаульской гимназии № 40, считает, что рано утверждать, что система ЕГЭ в России прозрачна. Система каждый год совершенствуется, но медленно и не успевая за детьми. 

Александр Овсиевский, заслуженный учитель РФ, директор МБОУ «Гимназия № 40»:

– Когда я оканчивал школу, передо мной лежала тетрадь и авторучка, я использовал свою голову и руку. Сейчас так же, а дети-то другие. Это цифровое поколение, они не могут без смартфона, телефона и компьютера. Этот процесс входит в противоречие с логикой, которая называется «инновационная педагогика».  

С тех пор как ЕГЭ стал единым и обязательным, вокруг него не утихают споры. Мало кто помнит, но министром образования Российской федерации Владимиром Филипповым единый госэкзамен задумывался как антикоррупционная система против блата в вузах и взяток приёмных комиссий. В этом смысле, считают эксперты, введение ЕГЭ себя оправдало.

Сергей Мансков, декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ: 

– Приходит дочь высокопоставленного чиновника, звонят и говорят: возьмите куда-нибудь. Если у неё по ЕГЭ 35–40 баллов, мы никуда не возьмём. Потому что с таким количеством баллов она не проходит на бюджетные места.  

С другой стороны, ЕГЭ должен был уравнять возможности всех выпускников: сдали экзамены, набрали баллы, разослали результаты в несколько вузов и ждут зачисления. 

Антоний Никулин, председатель общественного родительского комитета Алтайского края:

– Не важно, какие у них родители. Важно, что дети поступают в вузы Москвы, Питера, куда угодно. 

В последние два-три года вузы страны дополнительно проводят собственные вступительные экзамены, и на это есть объективные причины: было бы странно принять на направление «Музыкальное искусство» абитуриента с высокими баллами за ЕГЭ, но без музыкального слуха.

А Сергей Мансков уверен: нельзя проводить ЕГЭ по литературе и обществознанию, так как к выполнению заданий по этим дисциплинам можно подойти формально, проигнорировав содержательную сторону. Например, в сочинении-рассуждении для максимального балла должно быть определённое количество цитат и терминов, но внутри этих цитат может быть написано нечто, что тянет только на минимальный балл. 

Сергей Мансков, декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ:

–  Я бы отменил ЕГЭ по литературе и ввел обязательный экзамен, на котором нужно разговаривать. 

Сегодня удачный и объективный экзамен в выпускном классе – это ЕГЭ по иностранному языку. В этом уверена Надежда Широкова, председатель предметной комиссии по ЕГЭ Алтайского края.  

Надежда Широкова, завкафедрой английской филологии Лингвистического института АГПУ:

–  Не хотелось бы возвращаться к старой системе экзамена, потому что она субъективна. Она не позволяет увидеть свободное владение языком. 

Александр Овсиевский считает, что на устном экзамене у учителя больше шансов понять и оценить уровень знаний выпускника. Рамки ЕГЭ, где поставленная от волнения в ненужной клетке запятая снижает балл, этого не позволяют. 

С недавнего времени система ЕГЭ повернулась в сторону советской системы образования. Вспомним, как вузы принимали спортсменов и активистов, которые  не блистали знаниями, но защищали честь института. Этот подход снова актуален в современной приёмной кампании: нынешние выпускники получают дополнительные баллы к ЕГЭ за значок ГТО, за спортивные успехи и участие в волонтёрских движениях и дотягивают до бюджетных мест. У экспертов системы образования разные мнения на этот счёт.

Единственный факт, с которым согласны и учителя школ, и преподаватели вузов, – общий уровень образованности российских выпускников оставляет желать лучшего.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.