ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Солёный виноград, квашеная капуста и сладкое варенье: что готовят на зиму алтайские садоводы?

Алтайские садоводы закрывают дачный сезон. Что и как они заготавливают на зиму?

Несмотря на непростые погодные условия, у хороших дачников этим летом вызрели и помидоры, и перец, и баклажаны, и даже цветная капуста.

Секреты качественных заготовок на зиму узнавали «Вести Алтай».

По мнению врачей, полезный вид заготовок – это заморозка. Но не простая, а шоковая, при –20 градусах. При быстром охлаждении в ягодах, овощах и фруктах сохраняется почти 100% полезных свойств. На втором месте – сушка яблок, кураги, изюма и чернослива. Сушить можно как в сушильных камерах, так и просто на подоконнике. Тогда во фруктах и ягодах сохранится до 70% витаминов. На третьем месте – квашение. При этом виде консервации сохраняется до 60% витаминов и микроэлементов.

Денис Фуголь, врач-гастроэнтеролог:

 Квашеные продукты, конечно, в процессе квашения обогащаются витамином С, и в древности это было прекрасным способом обогатить свой рацион витаминами, когда не было шоковой заморозки. Что касается варенья, то после варки ягод часть полезных веществ распадается. К таким относятся бета-каротин и аскорбиновая кислота. А вот витамины группы В и Е, ответственные за хорошую нервную систему и эластичность кожи, к высоким температурам устойчивы. Поэтому польза от варенья всё-таки есть.

А маринады могут быть опасны для людей с больными почками и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Ведь в банку обязательно нужно добавить уксус. Да и витаминов в маринованных овощах почти не остаётся.

Гурманы могут попробовать засолить виноград: взять ведро и укладывать слой винограда, слой горчицы, снова слой винограда и т. д. Добавить воды, 200 г соли и сахара.

Если говорить об экстравагантных рецептах, то Иван Грозный любил варенье из огурцов, залитых мёдом. А Екатерина Великая – «изумрудное» варенье из крыжовника.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.