ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Советы садоводов: как правильно ухаживать за малиной и земляникой

Лидия Чернышенко из Михайловского района 35 лет выращивает эти ягоды, и охотно делится советами.

Мы продолжаем знакомить вас с садоводами-любителями и профессионалами, которые делятся своими секретами выращивания разных культур на своих садовых участках. Мы уже рассказали о том, какие работы в саду нужно сделать, чтобы получить урожай помидоров и винограда. Сегодня - советы от садовода из Михайловского района. Лидия Чернышенко расскажет, как правильно ухаживать за малиной и земляникой.

Выращиванием ягоды Лидия Чернышенко занимается 35 лет. С малиной она уже давно на «ты», и охотно делится советами.

Лидия Чернышенко, садовод:

- Чем меньше при обрезке, хоть осенью, хоть весной,  остается вот этих веточек, тем она будет обильнее, тем больше будет урожай.

Больше двух не оставляет. Обязательно привязывает, потому что под тяжестью листвы ягода наклоняется, а это ей вредит.  Вторая страсть Лидии - клубника.

Лидия Чернышенко, садовод:

- Случайно купила на базаре у бабушек, не выбирала, весной посадила, а урожай уже в середине июня. Чуть больше месяца. Ягоды отборные. Мне это так понравилось и вот уже много лет я только эту клубнику и пересаживаю.

Советов немного. Во-первых, поливайте между грядками. Междурядье обязательно взрыхлите - клубника любит простор. Во-вторых, нужно все усики обрывать.

Лидия Чернышенко, садовод:

-  Причем, обрывать молоденькие, чтобы не применять никакие инструменты. Просто пальцами.

А еще, говорит, обращайте внимание на дождевых червей. Их много не бывает. В качестве удобрения лучше всего подходит чернозём, химия  только вредит. А самое главное – старайтесь обновлять клубнику больше трёх лёт, а то ягоды потеряют вкус.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.