ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Специальности экономистов и юристов до сих пор популярны в вузах Алтайского края

Почему, несмотря на востребованность IT-специалистов, эти  факультеты всё ещё в тренде?

Приёмная кампания в вузах края в самом разгаре. Самыми популярными направлениями остаются юриспруденция и экономика. Например, в классическом университете их выбрали 11% абитуриентов.

Знакомьтесь, это Софья. Она кулинарный блогер и директор по развитию одного из ресторанов краевой столицы. А ещё она юрист по образованию.

Софья Корнишина, директор по развитию ресторана «Бюргер Бир»:

– По окончании декрета я осознала, что не хочу работать по профессии юриспруденция, мне нравится направление кулинария, и сейчас я продолжаю вести свой кулинарный блог.

И такая история для выпускников юрфака не редкость. Около половины одногруппников Софии не работают по профессии. Причина популярности проста, рассказывает профориентолог Ольга Згордан. Большинство школьников просто не задумываются над тем, куда хотят поступить, и сдают предметы, которые даются им проще всего. А затем подключаются родители с фразой: «Юрист, экономист – это престижно», и только выпустившемуся  и ещё растерянному школьнику начинает казаться, что он уже принял верное решение.

Ольга Згордан, профориентолог:

– Направления юриспруденция и экономика – они в самом тренде, потому что до сих пор считается, что это вроде как востребовано. И оно как бы так и есть, но с определёнными условиями. И, естественно, такие ЕГЭ, которые уже сдал и как бы туда попадаешь.

Ректор Алтайского госуниверситета Сергей Бочаров рассказывает, что хоть эти специальности и остаются наиболее популярными, вектор постепенно сдвигается в сторону естественных наук. 

Сергей Бочаров, избранный ректор АлтГУ:

– Возникает ассоциация, если ты экономист, значит, ты всегда с деньгами. И юристы тоже позиционируются как высокооплачиваемая профессия. Но с точки зрения именно перспектив я бы сказал, что у нас другие факультеты представляют не менее широкие возможности для личного и карьерного роста.

Возникает вопрос: куда устраиваются все эти выпускники? С одной стороны, вектор экономики и юриспруденции постепенно перемещается в поле интернет-пространства. Нужны люди, которые умеют работать не только со сметами. С другой, если это не ваша специальность, то  двигайся она хоть в сторону экватора, полюбить её не получится.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.