ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Погода 22 по дате Поиск по сайту Сервисы

Специальный репортаж: барнаулец создаёт предметы интерьера из вещей, купленных на барахолке

И это несмотря на отсутствие специального образования. Недавно ему в руки попал трёхсотлетний артефакт. Во что он превратился?

Обычно Евгений на блошиный рынок приходит не с какой-то конкретной целью. Бывает здесь каждые выходные. Но в этот раз практически сразу минует прилавки. Прозвучит странно, но ему нужна очень старая дверь.

Цена вопроса – всего четыре тысячи рублей. Смешные деньги за вещь, которой возможно три сотни лет.

Евгений Кураков, коллекционер-реставратор:

– Русская домовая роспись – исчезающий вид. После революции люди просто закрашивали двери. Её делали очень талантливые мастера. Когда Сибирь населялась, было развито, а сейчас оно в упадке.

Мастерская Евгения прямо у него в гостиной. Часть предметов интерьера – точно такие же восстановленные вещи с барахолки. Теперь можно смело приступать к осмотру новой покупки.

Дверь нашли в глухом селе Заринского района. Возможно, она вела не в амбар, а в детскую – рисунок с двух сторон. Точно это определят эксперты. А пока пора приступать к работе.

Очищаем покупку от грязи. Евгений делает всё уверенно – это уже пятая подобная дверь на счету. Две уже висят в комнате как панно. Да и опыт сказывается, за плечами десятки восстановленных вещей.

Коллекционированием старинных вещей Евгений занимается ещё со школы. Начинал с монет. Потом начал покупать самые старинные вещицы: подсвечники, фотоаппараты, часы. Затем решил, что нужно и себя «вписывать» в историю вещей,  и занялся их восстановлением.

Евгений Кураков, коллекционер-реставратор:

– Это, скорее, хобби. Надеюсь, оно в таком русле и останется, потому что кажется, как удобно, весело и забавно посещать барахолку и какие-то безделушки покупать. Когда речь идёт о чем-то более серьёзном, там нужны и компетенция, и деньги, и связи.

Впереди много работы. Самое сложное – восстановить краски. Это доверит специалисту-реставратору. Оставлять эту покупку себе коллекционер не планирует. Это будет подарок. Чей интерьер она украсит – Евгений хранит в секрете. Вот только произойдёт это не через месяц или два. На восстановление уходит как минимум полгода.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.