ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Спрос на жилье в Барнауле вырос

Ставки по ипотеке выросли, квадратные метры подорожали. И все это – следствие ажиотажного спроса на недвижимость в крае.

В этом году рынок жилья нарушает все сезонные традиции: покупатели стараются вложить сбережения в квартиры или земельные участки. Но почему такой ажиотаж очень настораживает застройщиков?

Такого ажиотажа на рынке недвижимости эксперты не припомнят давно - за несколько месяцев продажи квартир от застройщиков в крае выросли на треть.

Это подтверждает специалист по связям с общественностью саморегулируемой организации «НП «Алтайские строители» Юлия Морозова: «У нас в 2 раза объем строительный вырос. И активность покупателей увеличилась весной».

Барнаульский покупатель отреагировал и на непростую политическую обстановку, и на весенние скачки курса валют.

Казалось бы, летом продажи недвижимости падают – не сезон. Но нет: разговоры о грядущем экономическом кризисе только подогрели ажиотаж: свои сбережения, помноженные кредитами, народ понес туда, где «понадежнее» - начал вкладывать в квадратные метры. Причем, скупается не только барнаульское жилье.

«Вот новоалтайское жилье стало популярным, пот что люди просто хотят вложить деньги Мы видим то же самое по Фирсовой слободе-3. Грубо говоря, каждый день идет сделка», - говорит Геннадий Малков, директор агентства недвижимости.

80% недвижимости в крае сегодня покупается при помощи ипотеки. Но при этом покупатели как можно больше стараются отдать наличными. Банки отреагировали: в крае выросли ставки по ипотеке.

По словам доцента кафедры финансов и кредита Международного института экономики, менеджмента и информационных систем АлтГУ Василия Привалова, если раньше средняя процент ставка была в районе 11,5-12%, то начиная со второй полвины года ставка по ипотеке начала расти и сегодня достигает 13-13,5%, а в некоторых  банках и 14% процентов годовых.

Сейчас продажи жилья в крае вопреки сезонной традиции, а цены - нет. По словам экспертов, жилье в Барнауле и без того переоценено на 25-30%, но застройщики не исключают: оно может подорожать еще больше, и квартиру в 40 тысяч рублей за «квадрат» придется поискать. Объясняют просто: земля под застройку растет в цене. Например, 2 участка на последних аукционах в Барнауле «ушли» в общей сложности за 700 млн рублей! Так что если разделить эту сумму на квадратные метры, это уже добавляет по 2,5 тысячи рублей к стоимости метра. «Плюс себестоимость жилья растет сама по себе за счет того, что материалы дорожают», - отмечает руководитель отдела продаж строительной компании Александр Щепинов.

Сегодня и экономисты, и сами строители все чаще вспоминают 2007-й год: спрос на жилье в крае был таким же ажиотажным. А потом грянул кризис: обвалились цены, остановились продажи квартир и главное - возвращать дорогие ипотечные кредиты многим оказалось не под силу.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.