ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Стали известны жуткие подробности избиения приёмных детей в Заринском районе

Журналисты выяснили, что мать-опекун работала в администрации, а у избитого мальчика жива бабушка.

Сегодня женщине из Заринского района предъявлено обвинение сразу по трём статьям Уголовного кодекса. Она не скрывала, что воспитывала «в строгости» приёмных детей. И соседи, и учителя подозревали, что ребят дома бьют. Однако органы опеки не находили причин для вмешательства в процесс воспитания – пока один из детей не попал в больницу с переломом ноги. Подробности этой истории узнал Дмитрий Будков.

Девятилетний мальчик преодолевает больничные коридоры Заринской городской больницы на костылях. По расписанию у него – лечебная физкультура. Три недели назад мальчик  попал  в  медицинское  учреждение с переломом ноги. Ногу ему сломала приёмная мать.

Ирина Галадская, заместитель главного врача  по лечебной  работе:

– К нам  был доставлен сотрудниками   опеки с травмой  ноги – перелом левой мало-берцовой кости, ребёнку был наложен гипс. На сегодняшний  день  гипс снят. Сегодня  его забирают в детский  дом.

В небольшом посёлке Батунный,  что в семи километрах от Заринска, эту историю знают все. Татьяна, бывшая сотрудница районной администрации, стала приёмной матерью для семерых детей. Жили в здании старой школы. Воспитывала Татьяна их строго, часто даже слишком.

Бывший учитель Заринской  школы не раз наблюдала, как одна из её учениц – приёмная дочь родительницы-диктатора – приходила  в  школу со следами от побоев. Каждый раз обращались в органы опеки.

Светлана Семиусова, бывший учитель Заринской школы:

– Девочка пришла с синим ухом – опять обратились в органы, сразу приехали в семью, сказали, девочка обманывает, воспитывают строго, но не издеваются над ними . Позже учитель физкультуры заметил, что девочка еле ходит. Мать сказала, что у неё кости таза болят, неправильно растут. А девочка говорит, заставляет 100 раз приседать. Я беседовала, что такие методы не подходят…

В ответ на замечания учителей многодетная мать повторяла: приёмные дети не воспитаны, надо приучать к порядку. На уроки – 20 минут. Не уложился – за каждую лишнюю минуту – приседания. 

Ребёнок:

– Ну,  она заставляла всё время  приседать. Если были  замечания. Бывало так, что ты приседаешь, сколько ты забрал времени. Сколько она даёт и  сколько ты не успел, она заставляет приседать.

В результате какого наказания у ребёнка оказалась сломана нога – сейчас разбирается следствие. Обращения соседей, учителей, а теперь ещё и врачей в правоохранительные органы после проверки привели к возбуждению уголовного дела. Сегодня на заседании суда Татьяне предъявили обвинение по трём статьям УК и взяли под стражу.    

Ольга Чеснокова, помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ:

– По инициативе  органов  следствия  дети, находившиеся  под опекой, изъяты и помещены  в медицинское  учреждение. Их жизни и  здоровью ничего не  угрожает. Следствие намерено проверить все возможные факты  в  отношении детей.

Разбираться будут и в том, почему, например, герой нашего сюжета сменил уже две приёмные семьи. Хотя взять опеку над ним мечтает родная бабушка, которая живёт здесь же, в Заринске. 

Родная бабушка мальчика:

– Старшая  внучка уехала. А это осталась комната внуку. Как отдадут нам его – здесь будет  жить.

Но местные органы опеки бабушке внука не отдавали, придумывая бюрократические отговорки. Их причастность к произошедшему тоже устанавливает следствие. Это  ещё одно уголовное дело по статье «Халатность».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.