ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Стало известно, какие научные достижения алтайских учёных отмечены краевой премией

В Алтайском крае вручили премии в области науки и техники.

Современная наука – не для одиночек. Любой проект – это результат работы целого коллектива. Например, команда учёных из Алтайского государственного технического университета плечом к плечу трудится уже много лет.

Они придумали, как сделать прочнее и без того прочный материал – сталь. Её поверхность учёные обрабатывают особым химическим составом на основе бора. Технологию уже успешно применяют алтайские предприятия. Например, при производстве ножей, которые измельчают аккумуляторы.

Сергей Иванов, инженер центра коллективного пользования лабораторным оборудованием АлтГТУ им. Ползунова:

– Эти ножи работают в условиях очень жёстких механических нагрузок. Плюс там ещё и коррозионные нагрузки.

В этом году краевой премией в области науки и техники отмечены 14 проектов. Среди них – новое средство для тушения пожаров, прибор для обнаружения металлов, энергосберегающая линия для производства комбикорма и другие. Особая область – новые методики обучения.

Бийчанин Сергей Важов получил награду за серию учебных пособий по экологии и географии. В этих изданиях собрана не просто теория, а данные многолетней работы коллег Сергея. Сам он, к примеру, уже более 10 лет изучает причины исчезновения краснокнижных пернатых хищников – сов и соколов, отслеживая траекторию их полётов с помощью кольцевания и специальных датчиков.

Сергей Важов, доцент кафедры географии и экологии Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Шукшина:

– Очень много разных факторов. И выборочные вырубки леса очень сильно влияют. И гибель на путях миграции, отравление пестицидами и другими токсикантами. И гибель на бетонных опорах ЛЭП со штыревыми изоляторами, которые необходимо оснащать птицезащитными устройствами.

К счастью, сегодняшняя церемония показала, что алтайских учёных в красную книгу заносить рано. Награду получили 48 человек. А ещё пополнились ряды обладателей другой почётной премии – имени Петра Столыпина. Её вручают за вклад в социально-экономическое развитие села. В этом году в списке лауреатов – фермеры, научный сотрудник, тракторист, учитель и спортивный тренер.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.