ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Погода 22 по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Старейший рыбозавод на Алтае отметил 85-летие

Каменское производство – единственное в крае, где есть собственный рыболовецкий флот.

Кладут простую рыбку, достают золотую – горячего копчения. Такие камеры с порцией из сотни лещей справляются за час.

Когда завод только начинал работу, готовить рыбу приходилось около недели. Несколько дней её солили в бочках, затем больше суток коптили на огне.

Николай Чалдин, технолог «Каменского рыбозавода»:

– Там нужно достигнуть температуры не меньше 70–72 градусов внутри продукта для полного его изготовления.

Рецептура с советских времён не изменилась. К рыбе по-прежнему не добавляют ничего, кроме соли.

Каменский рыбозавод – один из старейших в крае. Его история начинается в 1933 году. Тогда в городе появился крайрыбаксоюз. Предприятию предписывалось ловить стерлядь, осетра, нельму, язя.

Это до сих пор единственный завод в крае со своим рыболовецким флотом. Его рыбаки ежедневно выходят на Обь. Теперь уже за другой рыбой. Сегодня ловят щуку, леща, плотву. Несколько лет назад запустили мальков сазана.

Ирина Борозенец, коммерческий директор «Каменского рыбозавода»:

– Рыбаки рассказывают, если сазана выловишь довольно крупного размера, его мясо связывают по вкусу со свининой, такая благородная рыба, и много питательных ценных веществ в ней.

Сазана по рецепту «Каменского завода» в Сибири полюбили настолько, что своего оказалось мало. Сейчас его приходится ещё и заказывать с Дальнего Востока. Не приплывает, а приезжает на огромных фурах сюда и морская рыба.

За месяц здесь обрабатывают более 100 тонн морской и речной рыбы. Каждый год расширяют производственную линейку. Недавно позаимствовали рецепт у северных народов – стали выпускать юколу – филе щуки на коже. В юбилейный год собираются поставить новые печи. Здесь уверены, в 85 завод может стать самым рыбным местом не только в крае, но и во всей Сибири.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.