ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Старшеклассники Барнаула узнали «Формулу света»

Так называется первый чемпионат, призванный донести до детей правила безопасного обращения с электричеством.

Соревнование проводилось в популярном формате игры квиз или, как назвали сами организаторы, энергоквиз. Быть самым умным здесь недостаточно. Вопросы энергоквиза составлены так, что приходится не только вспоминать школьную программу, но и включать логику, смекалку, а иногда и интуицию. Не менее важен и командный дух.

Полина Павлова, учащаяся школы № 126:

– Мы размышляем, смеёмся, шутим, и в шутке получается ответ. И как-то отвечаем правильно.

Эту игру для школьников Барнаула организовала компания «МРСК Сибири». Чемпионат проходил в три этапа. Сначала лучших игроков среди старшеклассников выбрала каждая школа города. В полуфинале приняли участие около 60 команд, в финал прошли 15.

Ксения Другова, методист Барнаульского городского детско-юношеского центра:

– Было по 16 команд от школы. Школьники с 8-го по 11-й класс. И такой был просто нонсенс, когда у нас в финал приехала команда 7-го класса, мы были поражены в полуфинале. Они не слабое место заняли.

Половина вопросов посвящена энергетике и электробезопасности. Например, какой минимальной силы ток смертельно опасен для человека? Или – что делать, если на ваших глазах кто-то получил электрический удар? Ну и конечно – чего делать нельзя, чтобы самому не оказаться в такой ситуации? Не секрет, что в игровой форме любая важная информация запоминается легче. Но у энергетиков есть ещё одна «корыстная» цель.

Владимир Каканов, заместитель директора по техническим вопросам, главный инженер филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго»:

– Мы также используем эту площадку для привлечения внимания в принципе к энергетической отрасли и к «МРСК Сибири», к нашей деятельности. С целью привлечения креативных, свободно мыслящих, творческих детей.

Энерго-квиз «Формула света», кроме Барнаула, прошел также в Чите и в Улан-Удэ. Формат – новый и для школьников, и для энергетиков. Но в том, что эксперимент удался, сомнений нет.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.