ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Студент политеха изобрёл и запатентовал робота-червяка

Барнаульский робот-червь носит кожаный чехол и умеет находить повреждения в коммунальных сетях. 

Этот робот-червяк смог бы своевременно обнаружить повреждения на коммунальных сетях и предотвратить, например, сегодняшнюю аварию. Изобретение алтайского студента уже оценили на различных научных форумах и выставках нашей страны.

Дмитрий Будков, корреспондент:

– Это образец технологический эволюции – робот-червяк. Над этим проектом команда Алтайского государственного технического университета работала без малого три года. Впрочем, здесь уверены, что  именно это приспособление станет хорошим помощников для коммунальщиков и для сотрудников МЧС.

В этой небольшой и скромной лаборатории аспирант технического вуза Сергей Умбетов и создавал своё дитя научно-технического прогресса. Идея, как говорит молодой учёный, лежала на поверхности. На изобретение натолкнул случай из жизни.

Сергей Умбетов, аспирант АлтГТУ:

– Каждый год отключают воду или ещё что-то. Всё это неожиданно происходит. Как-то, пообщавшись со слесарем, выяснилось, что причина – это износ. Они ничего сделать не могут по одной простой причине – не будешь же ты раскапывать километры трубопровода  в городе.

Есть и зарубежные  аналоги, но их стоимость для российского ЖКХ – неподъёмна. Да и отечественные трубы им не пройти. Вот и решил молодой учёный сделать нашего – барнаульского червя. С автономным питанием, компьютером в брюхе и глазом-фотоаппартом он проползёт даже по самому сложному коммунальному лабиринту.

Первый образец весил пять килограммов. Такой червь-тяжеловес мог бы  застрять в трубе. Скелет нового робота-поисковика выполнен уже из лёгкого и прочного поликарбоната. И толстяком  его не назовёшь. Впрочем, все важные органы червя также под прочной защитой.

Сергей Умбетов, аспирант АлтГТУ:

– У него есть своя защитная оболочка. Но вы сейчас видите его скелет. Понятно, что его в таком виде не запускают, потому что сейчас  вся электроника не закрыта. Но вообще у него прорезиненный кожух, который является водонепроницаемым и позволяет находиться во влажной среде.

Всю информацию червь передаёт на компьютер оператора, где повреждение трубопровода анализирует мощный мозг червя – софт. Сейчас учёные занимаются её усовершенствованием, чтобы в реальной разведке коммунальных лабиринтов города обошлось без погрешностей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.