ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Студенты геофака АлтГУ разрабатывают проект экономичного озеленения Барнаула

15 миллионов рублей ежегодно тратят в Барнауле на цветы для уличных клумб. Почему более дешёвые способы пока не приживаются?

В последнее время набирает популярность так называемый природный стиль в озеленении городских территорий. Вместо помпезных клумб – естественный ландшафт, вместо однолетних цветов – многолетники. Например, Крымскую набережную в Москве  теперь украшают пастернак, шалфей и луговые травы. В Алтайском госуниверситете студенты геофака разрабатывают аналогичные проекты для Барнаула. Но воплощать их в жизнь на городских улицах никто не торопится.

Ольга Барышникова, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ:

– К сожалению, у нашего города нет концепции озеленения, она не разработана.  В Новосибирске есть такая концепция озеленения города.  И вот там можно было бы как раз найти баланс в использовании многолетних и однолетних видов, древесных и кустарниковых пород.

На смене состава барнаульских клумб можно было бы неплохо сэкономить, говорят эксперты. Разовая закупка многолетних растений обойдётся, конечно, дороже. Например, если саженец петунии стоит в районе 35 рублей, то один корень многолетней астильбы – 230. Экономия становится заметна спустя хотя бы пару сезонов.

Елена Лопатина, корреспондент:

– Вот удачный пример применения многолетников в озеленении – внутренний двор Алтайского государственного университета, европейские туи, бадан и можжевельник высадили здесь пару лет назад, и больше никаких вложений эта клумба не требует. Только уходовые работы по сезону.

Полмиллиона штук однолетних цветов высадят в этом сезоне в Барнауле. В переводе на деньги – это около 15 миллионов рублей. Это вместе с оплатой работ по посадке и дальнейшему уходу за растениями. Многолетникам уделили не столь много внимания и места на городских клумбах. За лето высадят всего 500 ирисов и флоксов. Резкой смены курса в озеленении города в комитете по благоустройству не планируют.

Елена Королёва, начальник отдела благоустройства и  озеленения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи г. Барнаула:

– Мы опыт регионов используем, опыт многих городов, но вместе с тем, чтобы клумбы нашего города были в цветущем состоянии, чтобы они радовали глаз жителей нашего города,  в основном у нас используются однолетние цветы.

Будут ли замены в основном составе сборной барнаульских клумб  в дальнейшие годы, пока неясно. Но то, что проекты алтайских студентов-ландшафтников жизнеспособны – факт. Этим летом один из них, возможно, воплотят в исторической части города на улице Ползунова.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.