13:37 / 14 ноября / 2017Татьяна Долгова

Суд вынес приговор жительнице Барнаула, обманувшей почти 80 человек

srthrthsh

Нина Текутьева подыскивала клиентов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и убеждала: мол, каждому от государства полагается бесплатная жилплощадь и земля – нужно только потребовать их от властей. И... заплатить самой предприимчивой даме.

Преступная схема, реализованная Ниной Текутьевой, была абсурдна и примитивна до гениальности. В 2012 году женщина организовала в Барнауле отделение общественного фонда «Жилище социально-санитарного минимума». На тот момент фонд «наследил» уже во многих регионах России. За дружескими посиделками сотрудники уверяли своих клиентов: каждому полагается от государства бесплатная жилплощадь и земельный участок – по Конституции. Аналогичное рассказывала клиентам в Барнауле и Нина Текутьева: мол, краевое отделение фонда поможет получить всем нуждающимся квартиру или дом в расчёте по 30 квадратов на члена семьи и до гектара земли – в бессрочное пользование, без права продажи, но с возможностью передать по наследству. Как позже выяснили правоохранители, никаких законных оснований деятельность фонда не имела.

Наталья Матюнина, потерпевшая:

– Я честно поверила. Мало того, что сама, мы живем в съёмном жилье, приехали в 2002 году из Семипалатинска. Ещё и двух своих дочерей туда записала. Общую сумму внесла в этот фонд – 265 тысяч.

Оксана Огнева, потерпевшая:

– Людей много было. И юристы были среди всех пострадавших. Риэлтеры. Они проверяли со всех сторон, кто как мог. Они эту Текутьеву проверяли. Они сначала деньги проплатили, сначала время прошло. А потом они стали проверять это всё.

Да, за свои услуги Нина Текутьева брала деньги – якобы за хлопоты перед чиновниками, за то, чтобы ускорить решение о получении жилья по договору соцнайма. Клиенты отдавали ей в среднем от 30 до 400 тысяч рублей каждый. А в мэрии Барнаула весьма удивились, когда стали получать десятки писем-заявок от граждан с требованием предоставить бесплатное жильё и землю. Некоторые сразу просили квартиру в 150 квадратов.

Владимир Сбитнев, в 2016 году заместитель председателя комитета ЖКХ г. Барнаула по жилищным вопросам:

– Они шли волной: вот как пойдёт волна десятка два-три этих заявлений. Потом мы отвечаем, что никакого фонда не существует, никакого социального жилья.

Уголовный оборот дело Нины Текутьевой приняло после оперативного эксперимента: под видом клиента в фонд обратился сотрудник управления ФСБ. Потерпевшими от мошеннических действий Текутьевой значатся 76 человек – в общей сложности она собрала с них почти 15 млн рублей. И, видимо, настолько вошла во вкус, что даже в ходе следствия не отказалась от своей схемы. Предприимчивую даму пришлось заключить под стражу. А уже в ходе судебного процесса Нина Текутьева предприняла весьма оригинальную попытку компенсировать ущерб потерпевшим.

Сергей, сотрудник Управления ФСБ России по Алтайскому краю:

– Она, используя «Почту России», зная фамилии и адреса потерпевших по уголовному делу, перечислила на имя каждого из потерпевших денежные средства в сумме от тысячи до 2–3 тысяч рублей, не больше. То есть она пыталась создать видимость возмещения ущерба.

Таким образом, Текутьева возместила пострадавшим в общей сложности не более 300 тысяч рублей. Где же остальные миллионы? Сколько ни искали следователи, а взять с предприимчивой дамы оказалось нечего.

Сергей, сотрудник Управления ФСБ России по Алтайскому краю:

– Нет, имущество Нина Дмитриевна на себя никакое не оформляла. Все оформлялось юридически на сторонних лиц. Поэтому наложить арест на какое-либо ей принадлежащее имущество в ходе следствия не представилось возможным.

4 года и 9 месяцев в колонии общего режима – таково наказание для Нины Текутьевой. Впрочем, у нее остаётся возможность обжаловать приговор. Кстати, Алтайский край стал одним из немногих регионов, где дело фонда жилсоцминимума закончилось уголовным преследованием. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.