ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Судьбоносный ремонт манежа АлтГТУ прокомментировали все заинтересованные стороны

«Вести Алтай» выслушали мнение спортсменов, чиновников и представителей вуза.

Есть две новости. Начнём с хорошей: манеж технического университета отремонтируют. Потратят без малого 22 миллиона рублей. А вот – новость плохая.

Сергей Клевцов, заслуженный тренер России, тренер чемпиона мира, барьериста Сергея Шубенкова:

– Как-то совершенно внезапно возникла такая ситуация, что с манежем больше ничего. То есть как манеж он существовать перестаёт.

В манеже тренируются и соревнуются профессиональные легкоатлеты. Он такой один на весь Алтайский край. Поэтому для спортсменов важно, как и что починят. Например, покрытие на 200-метровом круге будет не резиновым, а паркетным.

Сергей Шубенков, чемпион мира 2015 года и трёхкратный чемпион Европы по бегу на 110 метров с барьерами:

– Остаётся для занятий бегом одна лишь прямая стометровка – это буквально три дорожки, и там даже собираются переделать покрытие на такое, которое используется на детских площадках.

И получается, что зимой полноценно тренироваться легкоатлетам будет просто негде. Плюс к этому придётся забыть о соревнованиях.

В Министерстве спорта Алтайского края говорят: собственник помещения, то есть технический университет, даже и не подумал согласовать свои планы по ремонту манежа со спортивным сообществом.

Алексей Перфильев, министр спорта Алтайского края:

– Лёгкая атлетика для Алтайского края – это всё же наши олимпийские надежды, в том числе медальные на следующую Олимпиаду. Это вышибает возможность подготовки спортивного резерва. Не будет манежа – не будут новые Шубенковы у нас появляться.

Позиция университета простая: вуз прежде всего должен выполнять образовательные программы. А игровые виды спорта среди студентов АлтГТУ востребованы гораздо больше, чем лёгкая атлетика.

Фёдор Траутвейн, начальник управления инвестиционного развития и имущественных отношений АлтГТУ:

– С Министерством спорта и с министром мы не согласовывали, поскольку средства выделены нашим учредителем – Министерством науки и высшего образования. Соответственно, проект с ним согласован, и прежде всего он предназначен для удовлетворения образовательных потребностей вуза.

14 августа завершится приём заявок на ремонт манежа. Вероятно, уже в конце месяца сюда зайдут рабочие. По контракту зал полностью обновят до 1 февраля следующего года.

Михаил Беднаржевский, корреспондент:

– Что ж, руководство технического вуза свой выбор сделало. Спорт высоких достижений из этого манежа уходит, уступая место спорту массовому. А это значит, что соревнований по лёгкой атлетике на призы заслуженного мастера спорта Российской Федерации Сергея Шубенкова здесь больше не будет.

Потеря «своих соревнований», говорит Клевцов, это очень тяжело эмоционально. А психологическое состояние Шубенкова на летней Олимпиаде в Токио следующим летом должно в полном порядке.

Сергей Клевцов, заслуженный тренер России, тренер Сергея Шубенкова:

– К сожалению, у нас и так-то со спортивными объектами для лёгкой атлетики всё, мягко говоря, не очень хорошо. И если под людей его уровня где-то что-то открывается, то у нас забирают последнее.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.