ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Супруги из алтайского села получили грант в размере 3 млн рублей на фермерский стартап

В этом году на поддержку начинающих фермеров в Алтайском крае направят в полтора раза больше денег, чем в прошлом году.

Сумма вырастет за счёт новой федеральной программы по финансированию фермерских стартапов. В этом году в её рамках регион получит около 70 миллионов рублей. Эта сумма добавится к региональной программе, которая существует уже 7 лет.

В село Мартыново Ельцовского района фермер Дмитрий Янов переехал из Барнаула почти 20 лет назад. Работал машинистом в колхозе. О том, что станет фермером, даже не думал, пока не встретил Наталью

Дмитрий Янов, фермер:

– Желание жены, конечно, хозяйство разводить. А мне поддерживать приходится. На тракторе сено завожу, стройка на мне.

Хозяйство оформили полтора года назад. А в прошлом году получили грант по программе поддержки сельских стартапов. Бизнес-план переписывали несколько раз, признаётся Наталья. Но в итоге комиссия одобрила сумму в 3 миллиона рублей. Добавив свои деньги, купили 25 коров, трактор и косилку. Теперь на плечах фермеров – ежедневный уход за рогатыми и трёхразовая дойка.

Наталья Григорьева, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

– Тяжело вставать, но это всё  моё: вот эти теляточки бегают, прыгают, их поишь. Как ребятёшки маленькие. В данный момент пока ещё не ощущаем прибыли, потому что коровы только начали телиться, рождаются телятки, и большая часть молока уходит телятам.

Поддержка начинающих фермеров в Алтайском крае практикуется с 2012 года. За это время выдано более 300 грантов. В прошлом году их сумма составила более 100 миллионов рублей. В этом году планируется не меньше. Плюс 70 миллионов по новой программе. Ну а для тех, кто уже получил деньги, как Наталья Григорьева, главное условие – в течение пяти лет отчитываться в Минсельхозе о результатах работы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.