ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Свадьба эконом-класса

Несладко сегодня работникам свадебной индустрии. Жалуются: молодожены стали заметно экономить на торжествах. Организаторы свадеб хватаются за молодых клиентов с любым бюджетом и креативят. На чем сэкономить и можно ли сыграть свадьбу с прибылью?

Свою «ласточку» наш коллега Николай Потешкин три года собирал своими руками из старых автомобилей. Для души. На ретро-автомобиль фисташкового цвета не обращал внимания в городе только ленивый. Тогда-то пришла идея: почему бы не подработать свадебным извозом – хотя бы ремонт окупить. Правда, дела с клиентами в этом году пошли не очень. Когда же пришла пора жениться Николаю, «транспортный» вопрос у него и Катерины отпал сам собой.

Николай Потешкин и Екатерина Гаськова:

А вот такой автомобиль вообще стоит полторы-две в час. Ну, а здесь, наверное, вообще обойдемся тысячей – только на бензин. Может, даже 500 рублей нам обойдутся покатушки эти. Я, наверное, испытаю гордость, что жених будет сам управлять свадебным кортежем.

Как же в точку попали наши герои! В самой крупной и статусной компании Барнаула по прокату лимузинов подтверждают: именно ретро-машины сегодня на пике моды у молодоженов. Розовые лимузины, к счастью, ушли в прошлое. Да и заказать такого красавца за 7 тысяч рублей в час для свадебного извоза не каждому по карману. Старый добрый советский автопром – и оригинальнее, и дешевле.

Екатерина, представитель компании по прокату автомобилей:

Берут то, чего не было у друзей, у знакомых. Берут то, что в городе новенькое. Если раньше в летнее время заказывали по 6, по 9 часов даже самый дорогой автомобиль, то сейчас люди сокращают время использования авто, прицениваются подешевле.

Этот сезон работники свадебной индустрии вообще называют самым застойным: молодежь экономит на торжествах. Организаторы свадеб хватаются за любую пару. Предлагают альтернативу дорогим лимузинам и… свадьбы эконом-варианта.

Олеся Тумашевская, организатор свадеб:

Сейчас мы предлагаем эконом вариант свадьбы. Если полноценная свадьба идет 6 часов, то минимальная идет 4 часа. И конечно, большая скидка идет. Некоторые пары делают просто фотосессию с фотографом. Без банкета. Мы вообще креативим, предлагаем автобусы. Есть такие автобусы, куда может войти пол свадьбы, и они будут все вместе, им будет весело. Но немножечко мы от стереотипов не отошли еще.

Без работы сидят и свадебные фотографы с операторами. Уже и цены на свои услуги индустрия скинула на 30-40% по сравнению с прошлым годом. Но с клиентами не густо. Артисты, привыкшие веселить свадебное застолье, говорят, двинулись на Кузбасс и в курортную Белокуриху – там пока еще гуляют с размахом.

Виктор Першаков, ведущий мероприятий:

Люди экономят, где можно. В частности, экономят на артистах. Мой совет: не экономьте на артистах, потому что люди не запоминают помещение, интерьер. Они запоминают еду и шоу-программу.

Банкет – по-прежнему самая дорогая составляющая свадьбы. Застолья даже на 60 человек сегодня редко устраивают: 20-25 гостей – средняя свадьба. Накануне сезона женитьб барнаульский общепит было заартачился: чем меньше народу – тем выше средний чек. Теперь же, оценив ситуацию, даже статусные рестораны идут на уступки. Приплачивают и сотрудникам ЗАГСов – лишь бы те порекомендовали их молодым парам.

Олеся Тумашевская, организатор свадеб:

Цены, конечно, выросли. Потому что продукты выросли. И многие рестораны, которые берут высокий ценник, от 2 тысяч и выше, страдают сейчас. Очень многие звонят и предлагают свои залы на сотрудничество. Чего не было в прошлом году. В прошлом году мы думали, что жить будем лучше. Оказалось, жили лучше там.

Если от пышных застолий и грандиозных фейерверков еще можно отказаться, то какая же невеста без платья! Впрочем, говорит владелица свадебного салона Анна, наряды класса «эконом» появились и здесь: платья из новых коллекций получают по курсу доллара – будь они с подмосковной фабрики, из Европы или Китая. Понятно, что ценник вырос. И если, скажем, эта новинка сезона стоит 35 тысяч, то наряд из прошлогодних коллекций обойдется невесте в 10 тысяч рублей. И шуршат пакеты, достают девушкам то, что пошито 2-3 года назад.

В ход идут искусственные букеты невесты – потому что намного дешевле. Фата не за 4 тысячи, а за полторы. Почему цены выросли, спрашиваем? Говорят, ткани подорожали. А если наряд еще и ручной работы – это вообще архи-дорого. Правда, тут же раскрывают секрет для всех барнаульских невест:

Марина Гнеушева, продавец-консультант свадебного салона:

Тут зависит от работы, ткани, от качества самой ткани. Но люди, которые не разбираются в этом – они даже не поймут, чем дорогое платье отличается от дешевого.

Кстати, специалисты свадебной индустрии отмечают тенденцию: само количество свадеб заметно уменьшилось. До ЗАГСа доходят далеко не все, кто подал заявления: то ли морально тяжело, то ли материальные трудности при подготовке к свадьбе приводят к разладу. Кстати, средняя стоимость свадебных гуляний сегодня – от 100 до 150 тысяч рублей. Но, разумеется, сэкономить можно.

Екатерина Гаськова, невеста:

Есть фотографы за 70 тысяч рублей. Есть фотографы за 10 тысяч рублей, очень неплохие. Нужно просто не полениться, выбрать один-два вечера, прошерстить Интернет, по знакомым. Можно найти недорогие варианты, вполне себе достойные.

Николай Потешкин, жених:

А вот за счет этих мелочей: фотографа не пафосного, за счет своего авто, за минусом выпускания голубей, фейерверков и китайских фонарей можно уйти на прежние цены.

Совет вам да любовь! Окупаемых торжеств. Пусть это будет самая красивая телевизионная свадьба года.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.