ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Сварочный аппарат будущего разрабатывают в АлтГТУ

Сварочные технологии на сверхзвуковых скоростях. В техническом университете работают над созданием предпромышленного образца сварочного аппарата будущего. В чём его отличие от обычного?

Так звучит не только взлетающий реактивный самолет, но и новая разработка учёных технического университета.

Алексей Ощепков показывает классическую технологию восстановления металлических поверхностей изношенных деталей. Обычная дуговая сварка.

Металл электрода наплавляется на поверхность слой за слоем, которые ещё нужно тщательно зачищать, и здесь очень много зависит от мастерства сварщика.

Алексей Ощепков, магистрант кафедры малого бизнеса в сварочном производстве факультета специальных технологий АлтГТУ:

– Энергозатраты большие и расход материала велик, оборудование работает на высоких нагрузках, что приводит к  снижению срока службы.

Алексей предложил внедрить в производство метод сверхзвуковой газопорошковой наплавки. Суть в повышении концентрации энергии и увеличении скорости потока газопламенной установки. Первые образцы показали, что исследователи на верном пути.  

Алексей Ощепков, магистрант кафедры малого бизнеса в сварочном производстве факультета специальных технологий АлтГТУ:

– Данный результат показал увеличение скорости восстановления поверхности, также увеличение качества,  меньше зависимость от уровня профессионализма человека, который делает.

Сейчас идёт модернизация оборудования. Готовится практически предпромышленный образец. В будущем возможно изготовление и ручной газопламенной установки. Нечто подобное выпускали когда-то на Барнаульском аппаратурном заводе, но только без сверхзвука. 

Алексей Ощепков, магистрант кафедры малого бизнеса в сварочном производстве факультета специальных технологий АлтГТУ:

– Мы работаем с экспериментальной частью, как выйдем на необходимый нам уровень качества скорости и других параметров, будем задумываться об изготовлении данных изделий.

Алексей со своей работой стал победителем международной научной конференции. Его проект поддержан грантом администрации Барнаула. Впереди, пожалуй, самое сложное – превратить научную работу в промышленное изделие. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.