ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Сжиженный газ в Алтайском крае подорожал и стал дефицитом

Производители подняли цены почти в два раза и отказались отгружать газ по установленным государственным тарифам. 

Экономичное топливо подорожало. Речь о бытовом газе. Те, кто покупает его в баллонах, теперь за десятилитровый баллон отдают в среднем на 100 рублей больше, чем месяц ранее. В многоквартирных домах тарифы не поменялись, но их жители рискуют вовсе остаться без сжиженного газа. В регионе с ним наметился серьёзный дефицит.

Так, в Шипуново 10 килограммов сжиженного газа теперь продают за 480 рублей. Но частная фирма, которая реализует пропан,  говорит – иного выхода нет. 

Александр Тумашев, частный предприниматель:

– Поставщикам нашим поставщики поднимают первые, кто везёт этот газ.  Так по цепочке это всё идёт.

А первое звено – производители. На сырьевой бирже они сейчас реализуют сжиженный газ в среднем по 31 рублю за килограмм, почти вдвое дороже, чем ещё девять месяцев назад.

Цифры приводят в «Алтайкрайгазсервисе», компания,  в частности, обслуживает такие групповые установки, обеспечивает бытовым газом почти 400 тысяч квартир по всему краю. Реализуют так называемый «балансовый газ», его и населению продают по установленному государством тарифу, и закупать у заводов должны по нему.  В начале года цифры были сопоставимы с рыночными. А теперь за 13–14 рублей, вдвое дешевле, чем можно на бирже, производителям отгружать газ не выгодно.    

Сергей Владимирцев, генеральный директор ОАО «Алтайкрайгазсервис»:

– На сегодняшний день всего два завода заключили с нами договоры, два других завода отказались. Договоры заключены на 1450 тонн, хотя у нас в расчётах и нашей потребности этого газа нужно как минимум 4000 тонн в месяц. Нам может помочь краевая администрация. На сегодняшний день мы в этом направлении работаем.

Надеются, что Правительство региона поможет договориться с заводами и заключить  долгосрочные контракты. Например, говорят в «Алтайкрайгазсервисе»,  договора на поставку пропана сейчас нет, в холода без него смесь замёрзнет. Впрочем, надеются, всё же обойдётся без перебоев. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.