ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Тальменку обеспечат чистой и качественной водой

В Алтайском крае приступили к реализации проекта «Чистая вода» в рамках национального проекта «Экология».

Первым населённым пунктом, который полностью обеспечат качественной питьевой водой, станет рабочий посёлок Тальменка. Работы там уже начались. А в перспективе в программу включат ещё несколько райцентров края и посёлки Барнаула.

Задача – пока не промёрз грунт, уложить 7,5 км водопроводных труб. Перекапывать весь рабочий посёлок для этого не понадобится, говорит подрядчик.

Роман Правдин, генеральный директор «Газпром газораспределение Барнаул»:

 Рады, что в проекте предусмотрены технологии по горизонтально направленному бурению, это позволяет быстро проводить работы и главное – не будем наносить ущерб благоустройству.

О полной замене водопровода в Тальменке заговорили ещё в 2007 году, но вопрос «увяз» на уровне смет и согласований.

Сегодня весь посёлок обеспечивают водой четыре старых водозабора, построенных 30 лет назад. Водоочистка на них практически отсутствует.

Николай Кондауров, заведующий отделом капитального строительства и архитектуры администрации района:

 Вода ненадлежащего качества, и ещё одна проблема, с которой мы столкнулись все: сегодня водозаборы не могут обеспечить пожарную безопасность. То есть у нас сегодня нет возможности обеспечить то количество пожарных гидрантов, тот напор, который необходим для пожаротушения.

И вот спустя 12 лет Тальменка удачно попала в федеральный проект «Чистая вода». В этом году подрядчик должен уложить трубопровод, а уже затем приступят к строительству современного водозабора. Станцию водоочистки сделают с ионными фильтрами, будет ещё и ультрафиолетовая установка для обеззараживания воды.

Стоимость проекта – 233 млн руб. Из них часть – федеральные деньги. Полностью чистую воду и хороший напор тальменцам обещают в 2021 году.

Станислав Цыро, начальник отдела водоснабжения управления по ЖКХ Минстроя Алтайского края:

 В настоящее время ведётся разработка проектно-сметной документации по трём объектам – селу Новоегорьевка Егорьевского района, селу Родино Родинского и селу Петропавловскому Петропавловского района. По сути, райцентры.

Кстати, в Минстрое не исключают, что в проект по обеспечению чистой водой включат и посёлки Барнаула.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.