ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Тарифы на «коммуналку» в некоторых районах края вырастут выше предельного уровня

На Алтае со следующего лета цены на весь набор коммунальных услуг не должны превысить 5,7%. Но в 140 муниципалитетах края тарифы преодолеют эту планку. А в одном из сел Бийского района тепловая энергия с 1 июля 2016 года подорожает на рекордные 66%.

По ценам 2012 года сегодня платят за тепло жители села Шебалино. 1300 рублей за гигакалорию. В то время, как ее средняя стоимость в крае – около 2000. То, что на законных пока основаниях не доплачивает население, платят коммунальщики из собственного кармана. Тариф на тепловую энергию Управление по тарифам не одобряло предприятию три года подряд.

Елена Кирюхина, директор ООО «Шебалинское ВТС»:

- Чтобы предприятие существовало, и чтобы тепло поставлять в нашем селе, нужен такой рост, чтобы мы могли расплатиться с долгами. У нас больше миллиона рублей сейчас долг – за уголь, за электроэнергию.

Предприятие, которое работало в селе до 2012 года, обанкротилось. Нынешнее начало работать по существовавшему тарифу. Обосновать новый сходу у коммунальщиков не получилось. В итоге оказалось, что в тариф не заложили ни электроэнергию, ни доставку угля, ни электричество. В этих графах краевое тарифное ведомство поставило предприятию нули.

Елена Кирюхина, директор ООО «Шебалинское ВТС»:

- Из наших затрат выкинули  электроэнергию. То есть, как это можно производить технологический процесс в котельной без электроэнергии? Выкинули воду, доставку. Получается, что уголь находится на территории нашего предприятия. И естественно, что мы понесли убытки.

Таких или подобных примеров – немало. Новые, экономически обоснованные тарифы введут с 1 июля будущего года. В Шебалино они станут выше на 66% и составят 2 304 рубля. Иначе, поясняют в районе, велики риски оставить следующей зимой село без тепла. В этом году тарифное управление вынуждено было пойти навстречу большинству заинтересованных предприятий.

Юрий Анищенко, заместитель главы администрации Бийского района:

- Если раньше они позицию наблюдателей занимали, сейчас активно выходят на муниципалитеты.

Решение разрешить рост тарифа выше предельного уровня приняли уже в 140 муниципалитетах. Повышение сначала должны одобрить местные депутаты, а позже пакет документов направят в краевое ведомство. При этом законодатели и соцзащита напоминают: если «коммуналка» составляет более 22% дохода семьи, потребитель вправе рассчитывать на субсидию.

Петр Назаров, глава администрации Шебалинского сельсовета:

- Будем собирать жителей, будем разговаривать, чтобы они все квартиры свои оформляли в собственность. Потому что это является главной причиной, чтобы субсидию получать.

Новый тариф начнет действовать только летом, фактически – со следующего отопительного сезона. В эту зиму все коммунальные предприятия будут работать по существующим расценкам. В Шебалино, например, продолжают копить долги и топят село резервным углем. Расплатятся за него только в 2017 году, когда новый экономически обоснованный тариф позволит коммунальщикам выбраться из долговой ямы.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.