ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Тема школьного питания – одна из самых обсуждаемых в Алтайском крае

По данным Минобра, 3% школьников предпочитают брать еду из дома. 

В Усть-Калманском районе директоров двух школ оштрафовали за нарушения санитарных норм в столовых. Об этом сообщает краевая прокуратура. Многим детям и родителям еда не нравится, при этом не везде разрешают носить с собой домашние обеды.

Когда дочь отказалась есть в школьной столовой, мама «съела собаку» на изучении СанПиНов. Всё из-за того, что старшекласснице запретили приносить с собой домашнюю еду. Да так, что кусок в горло точно не полезет.

Сергей Харченко, директор лицея № 17 г. Славгорода:

– Чтоб я больше не видел это здесь! И улыбку убери свою! Ты сегодня поела здесь в последний раз!

Мама старшеклассницы:

– Не едят, потому что еда холодная, невкусная. Макароны переварены. Очень часто дети находили волосы в еде. Грязные ложки… бежали в столовую, чтобы успеть выбрать себе чистые ложки.

Прямого запрета брать из дома контейнер с обедом в СанПиНе нет. Документ не разрешает использовать домашние продукты только поварам. Но при этом «мамина еда» не приветствуется во многих школах.

Инна Борисенко, директор школы № 132 г. Барнаула:

– Мы не можем гарантировать, что эта еда будет безопасная. Мы не гарантируем, что эта еда будет съедена чистыми руками, что она не будет нигде лежать в каком-то месте не самом благоприятном.

Сегодня в регионе, по данным Минобра, питаться из своего контейнера предпочитают около 3% школьников. Причина «бойкота», объявленного столовым, как правило, та же, что у нашей славгородской героини. Недавний пример – скандал в Быстроистокском районе, где родители выставили в интернет неприглядные фото школьного обеда, которые многие сочли похожим на корм для скота. А в Усть-Калманском районе за нарушение санитарных норм в пищеблоке прокуратура недавно оштрафовала директоров двух школ. Много жалоб на школьное питание приходит и в нашу редакцию.

– А вот так кормят детей в Заринске! 15-я школа! Повара утверждают: это лук!

– Картофельное пюре от тарелки не отпадывает в перевёрнутом виде, также в пище попадаются ногти и волосы!

– «Глобус» – это ужас!!!

«Глобус» – это крупнейший комбинат, который обслуживает почти все школы Барнаула. В двух из них мы побывали. Нам повезло: в тот день кормили вкусно. Нарушения, признают технологи, действительно бывают: человеческий фактор никто не отменял. Но при этом уверяют: в том, что дети плохо едят, часто виноват не вкус, а вкусовщина.

Евгения Луковская, заведующая производством комбината школьного питания «Глобус»:

– Дети очень плохо, к сожалению, едят рыбу. Очень плохо дети едят овощные гарниры – капусту тушёную. Очень плохо дети едят крупы, которые дома нечасто готовят.

Но если родители всё же считают, что повара «зря едят свой хлеб», они вправе сменить оператора школьного питания. Правда, компаний таких очень немного (в Барнауле, к примеру, всего две), а в сельских школах, как правило, и вовсе монополией на обеды обладает сама школа.

Наталья Полосина, начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур Министерства образования и науки Алтайского края:

– Надо посмотреть причину. Отработать все негативные факторы, которые привели к отрицательной реакции. А уже потом заниматься сменой компании или, наоборот, выстроить отношения, которые позволят продолжать работу с этой же компанией на более качественном уровне.

Кстати, на днях Минобр объявил в интернете флешмоб под названием «Школьные обеды – это вкусно». Учащимся предлагают размещать в соцсетях фото понравившейся еды. Ну а не самые аппетитные снимки специалисты по-прежнему советуют отправлять в Роспотребнадзор и прокуратуру. Что и собирается сделать мама старшеклассницы из Славгорода.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.