ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Тепличный комбинат «Индустриальный» отдадут в аренду

Временным владельцем станет новосибирский бизнесмен.

Предприятие было убыточным, меньше года назад там сменилось руководство, перед которым была поставлена задача сохранить профиль и стать рентабельным.

Сегодня стало известно, что временным владельцем «Индустриального» станет, скорее всего, новосибирский бизнесмен, у которого уже есть четыре подобных комбината в разных регионах России.

Тепличное хозяйство «Индустриального» модернизировали с 2006 года. В 2013 году прежний губернатор приезжал оценить, во что были вложены более 800 миллионов рублей привлечённых средств – это и кредиты, и средства краевого бюджета. Ему показывали современную теплицу, которая только начала работать. Главное отличие от старых – существенная экономия электроэнергии. Тогда же обсудили, что нужно ещё полмиллиарда рублей, чтобы построить энергоэффективную газовую котельную и ещё три теплицы на 6 гектарах. Вложения большие, но ведь  «Индустриальный» – это не просто предприятие. Это обеспечение овощами жителей края, где 8 месяцев в году зима. И это понимали все руководители нашего региона.

Елена Зинкова, начальник Управления имущественных отношений Алтайского края:

– Виктор Петрович принял решение исключить его из плана приватизации и поддержать, там новый руководитель назначен.

В феврале этого года на пресс-конференции начальника Управления имущественных отношений Алтайского края подтвердят: предприятие по-прежнему убыточно, требуется основательная реконструкция и новый руководитель Михаил Комиссаров изучает все возможные варианты, чтобы сохранить комбинат. Похоже, этот вариант – аренда с сохранением профиля. И арендатор, как сообщили сегодня в Минсельхозе, найден.

Пресс-служба Правительства Алтайского края:

– Комбинат планируется передать в аренду. Для этого проведены переговоры с ООО «Тепличный комбинат "Толмачёвский"», который имеет серьёзные намерения развивать тепличное производство в Алтайском крае. В настоящее время проект договора аренды находится на согласовании. Его подписание планируется не позднее 15 июля.

Тепличный комбинат «Толмачёвский» – один из четырёх групп компаний Горкунов. Два находятся в Новосибирской области, есть ещё в Ярославской и Смоленской. Выращивают томаты, огурцы, помидоры – 50 тысяч тонн ежегодно. Производительность в 2,5 раза выше, чем в нашем «Индустриальном». По крайней мере, ровно настолько арендатор намерен увеличить её у нас. Реконструкция продлится три года. Всего «Индустриальному» для завершения модернизации нужно 1 миллиард рублей.

Пока все работники комбината получили уведомления об увольнении. Выдавать их начали ещё в мае. Сегодня в «Индустриальном» запланирована встреча с представителями центров занятости, будут предлагать варианты трудоустройства. Говорят, что большая часть сможет вернуться на свои рабочие места под управлением ООО ТК Толмачёвский». Сейчас в «Индустриальном» трудится 561 человек.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.