ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Теракт в небе. Рейс Москва – Сочи. 15 лет после трагедии

24 августа 2004 года погибла бригада бортпроводников из Барнаула.

24 августа в России будут вспоминать жертв терактов, произошедших в воздухе в 2004 году. На борту лайнеров, выполнявших рейсы Москва – Волгоград и Москва – Сочи, почти одновременно прогремели взрывы. Не выжил никто. На самолете Ту-154, летевшем в Сочи, работала бригада барнаульских бортпроводников.

Фотографии любимой дочери у Геннадия и Людмилы Кузнецовых – в каждой комнате. Её нет в живых уже 15 лет. 24 августа 2004 года стюардесса Яна Тарсукова работала на рейсе Москва – Сочи. Этот вылет для бригады барнаульских бортпроводников авиакомпании «Сибирь» Сергея Иванова, Марины Худеевой, Ольги Быковской и Яны Тарсуковой стал последним.

Людмила Кузнецова, мать стюардессы рейса Ту-154 Москва – Сочи Яны Тарсуковой:

– Наговориться не могли перед тем рейсом. Первый час ночи, а мы говорим, говорим. Улетела...

Лайнер Ту-154 авиакомпании «Сибирь» потерпел крушение в результате теракта. На борту смертница привела в действие взрывное устройство. Небольшой по мощности бомбы хватило для разгерметизации салона. В результате у самолета оторвало хвост, машина потеряла управление и рухнула в 140 километрах от Ростова-на-Дону.

– Что-то падало вниз, и как бы взрыв, было видно, грохот, да, гром, как будто бы что-то взрывается.

В это же время в Тульской области при таких же обстоятельствах разбился ещё один борт, летевший в Волгоград. Все, кто находился на бортах, погибли. 90 человек. Прощание с бортпроводниками Ту-154 проходило в здании Барнаульского аэровокзала.

Похоронили их на Власихинском кладбище. А спустя год после трагедии там установили монумент в виде крыла самолета. Открывал памятник директор барнаульского филиала авиакомпании Владимир Финагин.

– Они любили небо. Они жили небом. И небо забрало их с собой.

Владимир Финагин узнал о крушении самолета одним из первых. Ему поручили сообщить о катастрофе родителям. Вспоминает, с трудом находил слова. У Марины Худеевой, Сергея Иванова и Ольги Быковской остались сыновья. На троих – четверо. Всем детям и родителям бортпроводников авиакомпания до сих пор помогает материально, считая это не своей заслугой, а своим долгом.

Владимир Финагин, директор Барнаульского филиала авиакомпании «Сибирь»:

– Руслан Худеев учится в лицее при Высшей школе экономики в Москве, кроме того, что мы ежемесячно выплачиваем материальную помощь ему, сейчас принято решение руководством авиакомпании оплачивать ещё аренду квартиры в Москве.

Завтра на Власихинском кладбище у монумента соберутся не только родные и близкие погибших. Каждый год сюда приходят и приезжают десятки человек, чтобы доказать, что погибшие в страшном теракте живы в памяти земляков.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.