ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Тест на ум и сообразительность

Почти театрализованное представление дают в эти дни хищники барнаульского зоопарка. Режиссерами выступили ученые Алтайского госуниверситета. Они исследуют особенности поведения животных.

Леопард Елисей работать на публику не любит. Тем более на такую толпу. Ну и, в конце концов, он – хищник, а с ними даже в зоопарке шутки плохи.

Впрочем, сегодня все внимание кошек – на неказистой с виду коробке. Лишь запах говорит, что там – мясо. У Елисея вскрытие подарка прошло успешнее. А вот лев Алтай чуть не сорвал эксперимент, требуя присутствия своего друга – директора зоопарка.

Студенты-биологи с Барнаульским зоопарком сотрудничают уже несколько лет. Регулярно проводят эксперименты, заставляют животных охотиться, и не только за мясом. Даже пластиковая бутылка или простая подушка, подвешенная в клетке, вызывает проявление инстинктов. Но не думайте, что хищников просто используют в научных целях. Для них это даже полезно.

Татьяна Антоненко, доцент кафедры зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ:

В условиях зоопарка они не могут весь свой интеллект применить. И если для них подобные эксперименты не проводить, то животные начинают болеть, но болеть не внешне, а прежде всего психически.

Пробовали запускать и живую добычу – мышей, ящериц, лягушек. Но оказалось, что крупным кошкам такая мелочь не интересна. Поэтому студенты планируют продолжить эксперименты с мясом. Но уже ежедневно – с помощью сотрудников зоопарка.

Продолжат ставить и такие публичные эксперименты. Ведь агрессия по отношению к зрителям – тоже нормальная реакция хищника.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.