ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Погода 22 по дате паводок-2018 Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Тотальный диктант на Алтае написали почти 2 тысячи человек

Как проверяют работы и ставят оценки и когда будут готовы результаты?

Ошибки исправляют красной пастой. Чтобы 700 барнаульцев как можно скорее получили оценки, до глубокой ночи работы проверяли 25 экспертов-филологов. Это учителя, преподаватели вузов, студенты. Впервые в этом году к комиссии присоединились отличники прошлых лет. Регина заветную пятёрку получала трижды.

Регина Фараджаева, проверяющая тотального диктанта, отличница тотального диктанта:

– Мне кажется, что этот текст достаточно сложный, сложнее, чем те, которые были предыдущие годы. Много нагромождений, синтаксических конструкций разных, много орфограмм.

Это текст написала Гузель Яхина. Акция – ещё и шанс первым заглянуть в неопубликованную книгу автора. Прочитать текст заранее невозможно, но и угадывать авторское написание – не обязательно. Уже в первом предложении этого диктанта знаки препинания можно поставить шестнадцатью разными способами, говорят эксперты.

Артём Шмаков, председатель экспертной комиссии тотального диктанта в Барнауле:

– Там в одном месте можно поставить и двоеточие, и запятую, и тире, и если хоть что-то из этих знаков стоит – то это уже правильное написание. Каждую работу проверяет минимум 2 человека, а работы отличников проверяют 3-4 человека.

Чтобы получить отлично, нужно не допустить орфографических ошибок, одна неточность в пунктуации – допускается. В этом году диктант на Алтае написали почти 2 тысячи человек. Акция проходила по всей России и в 76 странах мира. На бортах самолётов и даже на земной орбите.

Олег Артемьев, космонавт:

– Всякий человек должен любить свой родной язык, а умение грамотно писать – отличный способ это показать, всем удачи на диктанте, будьте внимательны.

К этому моменту работы всех участников филологи уже проверили. Теперь их загружают в общую электронную базу. Сколько отличников на Алтае, мы узнаем уже в этот четверг – 19 марта. Посмотреть результаты можно будет на ]]>сайте]]> Тотального диктанта.

Фото: topnews.ru

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.