ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Транспортный прорыв в сельскохозяйственной отрасли: экспортировать зерно и масло будет проще

Вместо вагона – контейнер, вместо бочек – специальный пакет. Теперь экспортировать зерно и масло в другие регионы, а также страны будет проще.

Транспортная компания «АлтайЗерноЦвет» единственная в крае, кто разработал новую технологию перевозки, а также начал осуществлять отправку ускоренных контейнерных поездов. Накануне такой поезд отправился по новому Шёлковому пути из Барнаула в Китай.

Это похоже на продуктовый тетрапак, только в сотни раз больше. Обычный контейнер оборудуется специальным гофрированным картоном, пятислойным прорезиненным полиэтиленом и клапаном. С помощью такой конструкции можно перевозить любые жидкости, например масло. По такому же принципу перевозят и зерно, правда, вместо клапана будет уже специальный замок.

Максим Кривенко, генеральный директор ТК «АлтайЗерноЦвет»:

– В связи с острым дефицитом подвижного состава наши местные алтайские аграрии были вынуждены искать альтернативу перевозки своей готовой продукции, в частности зерна, поэтому нашей компанией были разработаны местные технические условия на перевозку зерна насыпью в контейнерах и также масло – наливом с использованием флекситанка.

Новая технология перевозки была разработана компаниями «АлтайЗерноЦвет» и «Партнёр Сибири». В один такой флекситанк входит почти 22 тонны продукта. Конечно, меньше, чем в вагон, но, по подсчётам компании, аграриям не придётся тратиться на транспортные и другие расходы, чтобы доставить культуру на элеватор.

Максим Кривенко, генеральный директор ТК «АлтайЗерноЦвет»:

– Было закуплено в Польше три пневмотранспорта, он работает как пылесос, с одной стороны он засасывает зерно, с другой стороны он сразу подаёт в контейнер, соответственно, оно быстросъёмное, разбирается полностью, мы его грузим в микроавтобус, приезжаем к фермеру и сразу оперативно можем в течение часа загрузить 21 тонну.

Опробовать новый способ транспортировки за рубежом согласились китайские партнёры. Накануне из Барнаула отправился первый экспериментальный ускоренный поезд по новому Шёлковому пути в Китай. Планируется, что ежемесячно в Поднебесную будет поставляться по 115 контейнеров алтайского продукта.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.