ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Треть алтайских школьников сдали государственный экзамен по математике на двойки

В Алтайском крае утвердили результаты основного государственного экзамена по математике в 9 классах. Цифры шокируют: треть всех школьников края не смогли набрать даже минимальное количество баллов.

За пару минут до приезда нашей съемочной группы Главобразование покинула группа учителей математики. В ведомстве идет "разбор полетов": треть алтайских 9-классников провалили экзамен по математике. В итоге – около 7 тысяч  двоек.

Ирина Дроздова, начальник отдела общего образования Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края:

- У нас 1600 выпускников, у них 8 баллов, практически это могла быть тройка, но они не сделали один из модулей. Поэтому имеют неудовлетворительный результат. Есть дети, у которых 20 балов, но тоже неудовлетворительный результат.

Такая странная система оценки в 9 классах была введена Рособрнадзором 3 года назад. Экзамен по математике школьники решают по трем модулям: алгебра, геометрия и реальная математика. За них в сумме надо набрать минимальные 8 баллов. Ребенок может быть гением в алгебре или справиться со всеми задачами по геометрии, но если в одном из этих модулей он не решил ни одного задания – автоматически "неуд". И в Главобразовании говорят: чаще всего дети не справляются с задачами по реальной математике

Ирина Дроздова, начальник отдела общего образования Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края:

- Допустим, на счетчик. Свет, столько-то показывает киловатт, предыдущие показания вот такие-то. Одни киловатт/час стоит столько-то. Сколько необходимо оплатить в "Сбербанке"? Понимаете, это жизнь. Кажется, элементарная задача, в два действия. А вот такие задачи наши дети не решают.

Преподаватели факультета математики АлтГУ, проверявшие работы, результатами экзамена тоже шокированы – так мало школьников берутся выполнять развернутые задания на 4 и 5. И проблема – в системе.

Вера Журавлева, доцент кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики:

- Многие учебники не ориентированы на решение сложных задач. Количество часов по математике стало меньше, чем несколько лет назад. Просто предвзятое отношение, детей настраивают на то, что это сложно и страшно.

В Рубцовске результаты по математике в 9 классах в этом году в 2,5 раза хуже прошлогодних. Но прежде, чем винить учителей, здесь очень хотели бы увидеть сами экзаменационные задания.

Алексей Мищерин, начальник управления образования Рубцовска:

- Мы сейчас не можем комментировать содержание тестовых материалов, потому что ни один математик их просто не видел, т.е. при проведении процедуры математики сами математики не присутствуют.

17 июня 9-классники смогут пересдать двойки. Те, у кого "неуд" по одному предмету, получат шанс и в июле. Кстати, каждый регион может понижать проходной балл за экзамен. Так делали в крае в 2015-ом – и двоек по математике было всего 24%. Но российской системе образования нужна была объективная оценка школьных знаний – вот и получили.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.