ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Три миллиона переплаты: жильцы барнаульской многоэтажки считают, что управляющая компания обманывает их

Детективная история на коммунальной почве. Клиенты одной из управляющих компаний Барнаула уверены, что их обсчитали как минимум на три миллиона рублей. В самой управляющей компании в своих расчётах уверены. Точку в этой истории не смогли поставить ни следственные органы, ни суд. 

Удобно, современно, дорого. Так говорят про свою подземную парковку жители многоэтажки на Павловском тракте. Вот, к примеру, по этой коммунальной квитанции Галина Мирошниченко должна заплатить почти три тысячи рублей. За 1 месяц. Причём некоторые пункты у автоледи вызывают подозрения.

Галина Мирошниченко, житель дома по адресу Павловский тракт, 80:

– Содержание лифта – 174 рубля. Какое содержание у нежилого помещения лифта? Лифт содержим мы в доме, потому что я там езжу.

Ответы на подобные вопросы Владимир Мищенко уже несколько лет ищет в судах. Переписка едва умещается на рабочем столе. С цифрами в квитанциях владелец офиса категорически не согласен. Просчитал по формуле графу «Отопление» – стабильная разница в 200–300 рублей, не в пользу жильцов. А каких-то строчек, говорит, вообще не должно быть. Например, тариф на содержания жилья в своё время с 9 до 11 рублей подняли с тем условием, что разница пойдёт на содержание лифтов.

Владимир Мищенко, владелец офиса по адресу Павловский тракт, 80:

– Этот документ позволяет сверх утверждённого норматива дополнительно включать расходы по страхованию лифта, по энерго какому-то сбережению лифтов, и за сами лифты начинают дополнительно собирать деньги. Они выходят в общем то в солидную сумму, это примерно с каждой квартиры где-то в районе от 200–400 рублей в месяц.

А бумага почти что мистическая. Суду даже не сам документ, а его ксерокопию представила управляющая компания, говорит Владимир. Фальсификат? Не ясно. Прокуратура не нашла оригинала, сравнить не с чем. А Следственный комитет установил – люди, подписавшие документ, не то что в этом доме, в Алтайском крае не живут. Идёт проверка по факту подлога, говорит мужчина. А между тем за основу в начислении квартплаты документ берёт мировой суд. Вот решение. Не отказывается от него и управляющая компания.

Владимир Ильиных, директор УК «Жилищная коммунальная инициатива»:

– Данное приложение как ни он, так и управляющая компания не может опровергнуть. То есть это прерогатива суда. Соответственно, если он считает, что оно недействительно, – пусть обращается в суд и исключает его из протокола общего собрания как приложение. Соответственно, говорить, что начисления недостоверные какие-то – я тоже не соглашусь с этим.

Всех спорных пунктов за две минуты не перечислить. Да и в ближайшее время точка в истории вряд ли будет поставлена: две жалобы в суд, коллективное письмо в Госинспекцию. У этого есть смысл, говорит Владимир. По его расчётам, за три года жильцы дома переплатили порядка 3,5 миллиона рублей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.