ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Твёрдый борщ и лососевый чай: бийские студенты изучают блюда молекулярной кухни

Что желаете: говядину со вкусом шоколада, твердый борщ, хлеб в виде пены и лососевый чай? Всё это - блюда молекулярной кухни. И её теперь на мастер-классах изучают бийские студенты.

Наборы для приготовления молекулярных блюд продаются, но можно обойтись и медицинскими инструментами. Да, в этой кулинарии всё необычно. Один из главных ингредиентов – пищевая добавка на основе морских водорослей агар-агар. Смешать, залить в трубочку, остудить, выдавить. Научить таким блюдам в Бийске решили студентов Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса. В меню - икра из апельсинового сока и спагетти из лимонада – самое простое в экспериментальной кухне.

Повар молекулярной кухни понимает, что происходит с химическим составом продуктов во время приготовления.  Он умеет замораживать азотом, обрабатывать углекислым газом. Чай получается одновременно и холодным, и горячим, хлеб – жидким, а суп – твёрдым. Пельмени - прозрачные. А рыба – с запахом розы.

Бийские студенты уже убедились, что трансформировать продукты непросто.

Владислав Петров:

- Конечно, у нас не получилось в некоторых местах, потому что консистенция разная, плотность веществ. Но всё же. В принципе, увлекательно, мне понравилось.

На Алтае пока нет ресторанов молекулярной кухни. Но уже есть интерес их открыть. Может быть, кто-то из этих начинающих поваров однажды предложит вам яблочные спагетти, борщ в виде сердечка, а на десерт – икру из арбуза.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.