ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

У алтайских верблюдов начался брачный сезон, и их отпустили на вольную прогулку

Эти корабли пустыни на Алтайской земле ходят абсолютно свободно, не проявляют агрессии к людям, однако и близко к себе никого не подпускают.

В социальных сетях в последние две недели появляется всё больше видео с мобильных телефонов о встречах жителей края с верблюдами. Возникает множество вопросов, что это за животные, откуда они пришли и почему ходят по просторам Алтая без присмотра?

Их часто можно встретить на зимней дороге в Кулундинской степи.

Николай Головчак, заместитель управляющего фермой:

– У нас один есть в Родино, возле Виноградовки у нас там ходит. Они потом собираются к весне сами, они уже дом свой знают.

Выясняется, верблюды в этих местах не приезжие гости, а самые настоящие местные. На ферме Андрея Вейса целых 44 двугорбых. Живут уже шестой год и, судя по тому, что сначала бактрианов было тридцать, здесь чувствуют себя прекрасно.

Свободный выгул, не безалаберность, не прихоть, сейчас у бактрианов брачный сезон, верблюдицы приплод приносят раз в три года от победивших в состязании самцов.

Загон – участь проигравших. Никакого мяса и молока, как на верблюжьих фермах в южных странах, здесь пока нет. Человека они близко не подпускают, так что катать на них туристов нельзя, и дрессировке полудикие животные почти не поддаются.

15 лет назад в соседний Благовещенский район верблюжье стадо привёз директор племзавода «Новый путь». Когда с финансами стало совсем туго, своих верблюдов «Новый путь» продал в добрые руки Андрея Вейса. Они легко под снегом находят себе корм зимой, пьют всего раз в месяц, не боятся сибирских морозов и своим гордым видом украшают бескрайние Кулундинские степи.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.