ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

У православных христиан начался Великий пост

До самого праздника Пасхи верующим рекомендуется воздержание в разных излишествах, в том числе и в еде. С какими мыслями нужно поститься и следует ли рисковать людям с проблемным здоровьем?

Во всех храмах день начался с особой, великопостной службы. Библейская история об уходе Христа в пустыню и его борьбе с дьявольскими искушениями в наши дни для каждого верующего важна по-своему. Василиса Старцева уверяет: с помощью поста она поборола тяжёлую болезнь, которая ещё 20 лет назад не давала ей шансов.

Василиса Старцева, прихожанка:

– Однажды мне нужно было проходить химию, когда был пост. Я батюшке говорю – как быть? А он сказал – а ты попробуй. И благословил меня пользоваться не молочными продуктами, а, скажем, киселями. И тот курс я прошла легче.

Впрочем, сегодня церковь говорит однозначно: пост и тяжёлые болезни все-таки несовместимы. 48 дней без пищи животного происхождения – а это не только мясо, но и молоко – не рекомендуются и тем, чья работа связана с тяжёлым физическим трудом. И конечно, в Великий пост важно воздержание не только от еды, но и от других излишеств.

Протоиерей Георгий Крейдун, настоятель Иоанно-Богословского храма:

– Когда тело наше в состоянии удовлетворённости полной и даже превыше, то душа, как правило, не очень нам ясна, её состояние. Душу можно услышать тогда, когда наше тело в каком-то состоянии тонуса.

С этого блюда сегодня началась трапеза в Иоанно-Богословском храме. А ещё на столе можно найти фасоль, гречневую кашу, печёную тыкву соленья, мёд… Постное меню, говорит повар, довольно разнообразное и полезное в своей простоте.

Наталья Абразумова, повар трапезной Иоанно-Богословского храма:

– Нужно обязательно, чтоб было желание. Обязательно надо молитву и настрой. Чтобы всё получилось вкусно. Потому что всё-таки без мяса есть без мяса.

Продлится Великий пост – самый долгий и строгий – до самого праздника Пасхи, центрального события для верующих. Главное, советуют священнослужители, не относиться к посту как к тяжёлой ноше и всегда учитывать возможности своего здоровья и силу духа.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.