ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

У студентов-инженеров АлтГТУ появилась кафедра на заводе мехпрессов

Выбор профессии – один из самых важных в жизни.

Возможность убедиться в его правильности появилась у студентов технического университета. На базе завода механических прессов для будущих инженеров организовали кафедру, на которой будут и теоретические, и практические занятия.

С первого взгляда может показаться, что эти огромные станки работают сами по себе, достаточно нажать кнопку. Но на самом деле главный здесь – человек. Инженер Максим Прасалов даёт мастер-класс, возможно, будущим коллегам.

Максим Прасалов, инженер-технолог участка точной механической обработки:

– Мы обучаем процессу всему, показываем и на практике даже им даём какие-то детали поделать. Сегодня у нас они делали втулку на омут, заказ у нас есть. Военный заказ, они пробовали, растачивали, делали.

Барнаульскому заводу механических прессов почти 80 лет. Ещё в годы Великой Отечественной войны здесь производили запчасти для танков и миномётов. С тех пор предприятие сильно изменилось и по праву может считаться одним из современных в городе.

Александр Балашов, заведующий кафедрой технологии машиностроения АлтГТУ:

– Студенты, которые попали на эти предприятия, увидели современные обрабатывающие станки, глаза загораются, стремятся попасть именно на эти рабочие места, на это предприятие. Предприятие активно участвует в трудоустройстве студентов. Их отбирают как на этапе обучения, так и на этапе защиты работ.

Прежде чем подходить к станкам, будущие инженеры изучают теорию – составляют схемы, знакомятся с технологией производства. Учебная программа новой кафедры рассчитана на студентов всех курсов, начиная с первого.

Вадим Титов, студент 3-го курса факультета специальных технологий АлтГТУ:

– Я считаю, что любому молодому специалисту перед тем, как сразу же окунуться с головой в работу, нужно немножко адаптироваться, понять, где он будет работать, с чем он будет сталкиваться.

В конце обучения каждый студент должен будет самостоятельно подготовить программу для станка, ввести её и изготовить свою первую деталь.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.