ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

У жителей частного сектора в Барнауле перемерзают водопроводы

Температурные качели от плюса до минус 30 и слабый снежный покров привели к промерзанию земли до 3-метровой глубины.

Выкручивать кран бесполезно – с тотальной засухой Фалианур Вагизовна столкнулась пару недель назад, когда водопровод перемёрз окончательно. Ближайшая колонка за сотню метров, благо сосед выручает. Но воду приходится носить постоянно. Ведь на руках 35-летняя внучка – лежачая, инвалид детства, за которой нужен постоянный уход. Вызванные на помощь частники с отогревом трубы не справились.

Фалианур Гумирова, жительница Барнаула:

– Под полом перемёрзало, я нанимала лампу, бензин покупали, отогревали, я потом воду спускала день и ночь, пока морозы были. Нынче тоже спускала, спускала, а потом, думаю,  тепло стало, стала закрывать. А оказывается – мороз в землю ушёл, и меня перехватило.

Проблема возникла ещё три года назад, когда со второй половины дома съехали соседи. Водопровод проходит через их подпол, а так как никто не топит, мороз стоит, как на улице. Но если раньше удавалось отогревать трубу, хоть и накручивать счётчик на постоянном сливе воды, в этом году земля промёрзла настолько, что даже откликнувшаяся на просьбу о помощи пенсионерки бригада водоканала умыла руки – не жечь же костры между домами.

Наталья Эргардт, ведущий специалист по связям с общественностью ООО «Барнаульский водоканал»:

– Очень многие проложены на ненормативной глубине. Естественно, они перемерзают в первую очередь, а Барнаульский водоканал обслуживает только магистральные водопроводы. Здесь жителям приходится либо своими силами, либо нанимать какие-то частные организации отогревать эти водопроводы, плюс у нас есть такая проблема, что многие водопроводы проложены с нарушениями, они не имеют колодцев.

Для водоканала эта зима – нешуточное испытание. Температурные качели от плюса до минус 30 и слабый снежный покров привели к промерзанию земли до 3-метровой глубины при нормативе в 2,5. Порывы случаются и из-за подвижек грунта от разницы температур – едва справляются с авариями тут и там на магистральных водопроводах. На балансе водоканала свыше 1100 километров сетей, около 400 остаются бесхозными, да и проложены без специальных расчётов и ГОСТов. И хотя от помощи самым нуждающимся не отказываются, но решить проблему чисто физически не могут до мощной волны потепления.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.