ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

У жительницы Барнаула приставы списали более 40 тысяч рублей из-за тёзки-должницы из другого региона

Что делать, если приставы ошибочно заблокировали банковскую карту?

Жители края столкнулись с новым видом финансового мошенничества: злоумышленники звонят гражданам с номеров реальных коммерческих банков, которые научились подделывать. Итог этих бесед всегда один – у абонентов потом исчезают деньги с банковских счетов. Однако как быть, если деньги со счёта клиента списал сам банк – по требованию судебных приставов? Добиваться правды и возвращать свои финансы придется долго, показывает опыт. С такой ситуацией, например, столкнулась героиня нашего следующего сюжета. 

Наталья долгое время была довольным клиентом своего банка. Но однажды не смогла расплатиться за покупки собственной картой. Позже получила СМС – с её счета банк списал 44,5 тысячи рублей. Как выяснилось, по запросу новокузнецких судебных приставов и за долги другой Натальи Соколовой.

Наталья Соколова, жительница г. Барнаула:

– Выяснилось, что это исполнительный лист, который был предоставлен Новокузнецком относительно моей однофамилицы с такой же датой рождения. Запрос был сделан относительно Соколовой Натальи Владимировны, проживающей в Новосибирской области, село Прямское, как помню.

Заметим, что у двух Соколовых разное место регистрации и  паспортные данные. В ответ на возмущение о том, что с её счета ошибочно списаны деньги за чужие долги, в «Альфа-банке» посоветовали Наталье самостоятельно разбираться с судебными приставами. Затем прислали официальный ответ.

Статьёй 6 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.

Новокузнецкому приставу Наталья доказала: она пострадала из-за однофамилицы и невнимательности банка. Деньги на счёт обещали вернуть. Но где гарантия, что завтра любого из нас не перепутают с должником, у которого такие же фамилия и дата рождения?

Наталья Соколова, жительница г. Барнаула:

– В зоне риска абсолютно каждый клиент. Процент риска увеличивается, если у него распространённая фамилия.

В своё время мы не раз рассказывали вопиющую историю барнаульца Сергея Ефанова, у которого в Бийске обнаружился полный тёзка-должник с такой же датой рождения. Дважды у мужчины Сбербанк по запросу приставов списывал со счёта пенсионные накопления, не разбираясь, о каком Ефанове идёт речь. После этого Сергей Васильевич добился, чтобы в базе данных судебных приставов напротив фамилии «Ефанов» было указано и место рождения, чтобы можно было отличить злостного должника от добропорядочного гражданина. Что дальше? По требованию приставов Росреестр наложил арест на имущество барнаульца – опять за долги однофамильца.

Сергей Ефанов, житель г. Барнаула:

– Меня в угол поставили и издеваются самым настоящим образом. Меня ставят перед фактом, что я вообще должен фамилию менять. Я хочу, пользуясь возможностью, сделать заявление – спрашиваю прокуратуру, как надзирающий за соблюдением Конституции орган: до каких пор будет продолжаться насилие над человеком? Формальное издевательство. Что ещё надо? Есть государственные институты –  защитите, в конце концов.

Кстати, Сергей Ефанов тогда добился от банка компенсации морального вреда – 4 тысячи рублей. Наталья Соколова при такой судебной практике вовсе не видит смысла ходить по судам. Главное, чтобы неправомерно списанные деньги вернули на счёт. Ведь прошло уже больше месяца.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.