ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Уборка снега – самый популярный вид помощи у бойцов студотрядов в Алтайском крае

«Вести Алтай» провели один день  с бойцами «Снежного десанта».

Им не страшны ни снега, ни холода. В Алтайском крае в самом разгаре добровольческая акция «Снежный десант», которой в этом году, кстати, исполнилось ровно полвека. Несмотря на сковавшие регион морозы, программа десантников не поменялась.

Село Первомайское. За окном -30° С. На улице трудятся бойцы отряда «Армада». Лайфхак от десантников, как не замёрзнуть в такой мороз: чаще улыбаться, так мышцы лица будут двигаться и станет теплее. Ещё, конечно, одеваться, но это уже другая история. Главное, настроение. С ним и работа спорится: и дров наколоть, и забор починить, и снег убрать, и даже забраться повыше.

Игорь Рославцев, корреспондент:

– С этого года бойцы помогают настраивать цифровое телевидение. Но самым распространённым видом работ остаётся уборка снега. Как на земле, так и на крыше.

Здесь, кстати, очень скользко. Но за пятьдесят лет акции ни один боец не пострадал. Как правило, отряд проводит в селе всего один день. Но здесь в помощи нуждается почти 50 дворов, так что придётся задержаться. Ещё бойцы проводят профориентационную работу,  а вечером готовят концерт.

Александр Володин, студент АГМУ, командир отряда снежного десант «Армада»:

– Самое тяжёлое  – это всё совместить как-то. И на утро, конечно, вещи собрать. Потому что каждое утро буквально всё то, что ты собирал несколько дней, тебе нужно собрать за пару минут, упаковаться в автобус и отправиться уже в другую деревню.

В селе Думчиво Залесовского района работает отряд ветеранов движения «Старая гвардия». Он был собран три года назад. В его состав  вошли бойцы прошлых лет: кто-то ездил в начале нулевых, кто-то – ещё в Советском Союзе.

Сергей Воеводин, боец отряда «Старая гвардия»:

– «Снежный десант» – это эмоции, это рядом хорошие, надёжные люди, это прекрасное общение с нашими ветеранами и, конечно же, великолепный концерт, которым мы дарим тепло всем жителям Алтайского края.

Уже сегодня ветераны вернулись в Барнаул. Для них сезон длится всего три дня. А вот у остальных десантников впереди ещё неделя напряжённой работы. Домой они вернутся только в следующий понедельник.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.