ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Участники мусорного рынка в Алтайском крае не до конца понимают, как будут работать с 1 января

Расскажем на примере Змеиногорского района.

Алтайский край, как и вся страна, с 1 января готовится перейти на новую систему сбора и транспортировки мусора. В некоторых городах и районах уже есть понимание того, как нужно работать по новым правилам. А где-то участники мусорного рынка до сих пор не знают, кто и на чём должен вывозить коммунальные отходы. 

На улицах Змеиногорска вы не найдёте мусорных контейнеров. Бытовые отходы у жителей частных домов, а таких здесь большинство, забирает специальная машина. Приезжает она раз в неделю.

Виктор Михеев, житель Змеиногорска:

– Раньше кто куда увозил. Копили зимой и сами вывозили потом летом на свалку.

Дальше машина везёт собранное на свалку. Руководитель местного мусорного предприятия говорит: с нового года жители просто заключат договоры с региональным оператором, а мы станем работать по субподряду. Но есть две проблемы.

Алексей Васильев, генеральный директор управляющей компании  «Твой дом»:

– Основная проблема у нас возникает, куда мы эти отходы будем дальше складировать. Как мы будем с ними работать? Сортировать ли здесь, либо будем возить в таком виде, в каком они есть, на пункты сбора отходов в Рубцовск, либо в Волчиху. Здесь полигон не имеет лицензии.

Вторая проблема – мусорные контейнеры. По закону местные администрации должны их установить и обслуживать. Но пока даже не ясно, где они будут находиться. 

Борис Афанасьев, глава администрации Змеиногорского района:

– Все работы будут весной проводиться. Думаю, этого времени нам хватит, чтобы определиться, что нужно, какие денежные средства. Думаю, только в следующем году всё закрутится и уже будет ясно, как мы будем работать.

Змеиногорск относится к Рубцовской зоне вывоза мусора.

Региональным оператором здесь стала компания ООО «ВторГеоРесурс». Зарегистрирована она в Волчихе. Уставной капитал, по данным ФНС России, 10 тысяч рублей. Представитель фирмы сообщил, что в районах должны быть построены площадки временного накопления, откуда большие машины будут вывозить мусор на центральный полигон зоны. При этом деньги с населения пока никто собирать не планирует.

Владимир Булычёв, представитель регионального оператора в Рубцовской зоне:

–  Сегодня есть понимание Министерства Алтайского края по ЖКХ. Они понимают, что запускаться надо не с точки зрения, что мы везде зашли, начислили и там у нас не получилось возить. Вот где начали возить, где начали вывозить — там начали начисления. Где не работаем — там не начисляем.

В целом по мусорной реформе в отдельно взятом Змеиногорском районе вопросов пока больше, чем ответов. Но закон есть закон.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.