ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Учёные Алтайского края заканчивают работу над новым сортом сои

Алтайские селекционеры перешли к финальной стадии получения нового сорта сои.

Они приступают к экологическим испытаниям перспективных образцов в разных климатических зонах края. Правительство края подкрепило специальным грантом задание вывести максимально приспособленный к алтайскому климату сорт. Спустя два года учёные отчитались о проделанной работе.

Эта культура во всём мире выходит на первое место, потому что соя – № 1 по содержанию  жизненно необходимого для любого организма элемента. Одно и то же количество сои и, например, красной рыбы в первом случае даёт 34, во втором – всего 20 граммов белка. Спрос рождает предложение. За последнее десятилетие посевы сои в Алтайском крае увеличились в 33 раза: с трёх тысяч гектаров до ста. Однако главная проблема теплолюбивой сои до сих пор не решена: за стандартные 110 алтайских тёплых дней она не созревает.

Станислав Шукис, ведущий научный сотрудник Алтайского НИИСХ ФАНЦА, заведующий лабораторией зернобобовых и кормовых культур:

– У меня дедушка тоже работал в сельском хозяйстве, плодоовощеводством занимался, Шукис Евгений Раймондович - мой дядя, наставник и учитель, ну, и я попытаюсь продолжить.   

Этот грант для селекционера в трёх поколениях Станислава Шукиса стал настоящим вызовом. Два года назад из бюджета края институту перечислили 2,5 миллиона рублей за разработку абсолютного нового сорта сои, который под алтайским солнцем должен созревать за 95–110 дней, иметь не меньше 40% белка и 16% жира. По итогам прошлого сезона учёные из 17 экспериментальных гибридных линий выделили пять наиболее перспективных.

Елена Пшеничникова, ведущий научный сотрудник лаборатории аналитических исследований Алтайского НИИСХ ФАНЦА:

– У  нас лаборатория больше 40 лет существует. Соя входит в корма для животных. В принципе, у нас методики наработаны, отработаны, поэтому никаких проблем нет.

Грант помог обновить оборудование в этой лаборатории. Оно отвечает за высокую скорость работы алтайских селекционеров. Здесь сорт – результат естественных природных мутаций. Чтобы их найти, нужно сопоставить миллионы данных от сотен тысяч экспериментальных растений.

Станислав Шукис, ведущий научный сотрудник Алтайского НИИСХ ФАНЦА, заведующий лабораторией зернобобовых и кормовых культур:

– Передача будет в 2020 году сорта, госсортоиспытания проводятся два года.  Надеемся, что в 2022 году сорт будет зарегистрирован  и уже пойдёт в производство.

Это будет не первый, а уже четвёртый сорт сои в институте. Предыдущие три – Алтом, Надежду и Ниву 70 – выводили по заданию животноводов в расчёте на максимальную зелёную массу. Но сейчас нужна не кормовая культура, а высокобелковый пищевой продукт.

Кстати, все пять предсортовых линий на опытных участках показали содержание белка на уровне лучших импортных сортов – от 39 до 41%. Этой весной их испытают посевом в реальных хозяйствах на разных почвах в различных климатических зонах края. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.