ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Учёные Бийска нашли альтернативу сорбатам и бензоатам

В наукограде убеждены: срок хранения продуктов питания можно увеличивать и без химии.

Тут уже создали пробные образцы «безвредного консерванта» из облепихи.

На электрической плитке с шолоховским названием «Аксинья» студентка Бийского технологического института Анастасия показывает на практике, как из продуктов переработки облепихи можно получить «полезный консервант».

– Растворитель нагревается, его пары поступают к холодильнику, конденсируются. Потом пары стекают, раствор окрашивается, изначально был прозрачный. Сами полифенолы скапливаются в колбе.

А дальше самое важное: полифенолы нужно упарить, разделить на пять компонентов, очистить от растворителя, а ещё высушить. Всё, теперь продукт готов. В качестве сырья для этого эксперимента используют так называемый шрот – всё то, что остаётся от облепихи после переработки. Уже сейчас понятно, что у «безопасного консерванта» по сравнению с синтетическими веществами есть как преимущества, так и недостатки.

Елена Аверьянова, доцент кафедры биотехнологии БТИ, кандидат химических наук:

– Его можно использовать в пищевой промышленности, как замену синтетическим консервантам. Если сравнивать по активности, он будет слабее, чем синтетические консерванты. Однако он более полезен. Например, можно использовать в кондитерской промышленности. Можно в напитках. Пока мы рассматриваем кондитерку и напитки.

Разработкой безопасных консервантов занимаются учёные Индии и США, но только в Бийске сумели из отработанной облепихи выделить вещество, которое в разы безопаснее сорбатов, сульфитов и бензоатов.

Чтобы закончить проект, технологам наукограда понадобится примерно 1,5-2 года. Поэтому студентке Анастасии снова и снова придётся включать «Аксинью».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.