ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Учёные обсуждают, нужен ли Денисовой пещере статус памятника ЮНЕСКО

О том, что Денисова пещера может стать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, недавно заявили в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края.

Сейчас готовятся документы. Учёные должны установить границы памятника, определить предмет охраны. Далее международная комиссия решит, насколько объект соответствует всем критериям ЮНЕСКО. Однако многие учёные считают, что такой статус может повредить научной работе.

Дмитрий Папин, д. и. н., ведущий сотрудник барнаульской лаборатории археологии и этнографии Южной Сибири:

– Конечно, придание статуса ЮНЕСКО Денисовой пещере – это определённый бренд для региона. Денисова пещера была бы первым и уникальным археологическим памятником России. Но нужно понимать, что  ЮНЕСКО предъявляет очень жёсткие требования к объектам. Памятник должен быть ярким, выразительным, культурно значимым. А Денисова пещера – это прежде всего научный объект. Как он будет востребован туристами? Большая наука находится в стороне от туристических потоков. Пещера не предназначена для массового посещения, и оно должно быть ограничено. Как это всё будет сочетаться?

Денисова пещера находится в Солонешенском районе, является природным и археологическим памятником. По словам Дмитрия Папина, все находки, которые делаются в Денисовой пещере, относятся к категории сенсационных. Ведь любая антропологическая находка старше 30 тысяч лет – это большое открытие. А мест, где такие артефакты сохранились, в мире не так много.

Дмитрий Папин, д. и. н., ведущий сотрудник барнаульской лаборатории археологии и этнографии Южной Сибири: 

– Денисова пещера – это уникальный бренд в научном мире. Это большая наука.  Как египетские пирамиды открыли в своё время европейцам древний пласт истории, так и Денисова пещера показала, что наша история гораздо многообразнее. Благодаря находкам в Денисовой пещере современные учёные изменили представления об эволюции человека. Если раньше в науке была традиционная классическая шкала эволюции, то сейчас эта схема изменилась из линейной в более сложную. У современного человека есть наследие неандертальцев. У каждого человека есть от 1 до 7% ДНК неандертальцев. Это помогли выяснить находки в Денисовой пещере.

Справка

По состоянию на 2018 год в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО – 1092 объекта, из которых 845 являются культурными, 209 – природными и 38 – смешанными в 167 странах – членах Конвенции ЮНЕСКО. Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.