ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Учёные выяснили, какая рыба в Оби заражена описторхозом

В прошлом году в крае зафиксировали 869 случаев заболевания описторхозом.

Язь – больше не рыба-мечта. В реках бассейна Оби она почти вся заражена описторхозом. К таким выводам пришли учёные Томского госуниверситета. Насколько рискуют жители Алтайского края, употребляя речную рыбу? И есть ли способы профилактики описторхоза?

Согласно последним исследованиям, которые проводились в бассейне средней Оби, вся популяция язей заражена описторхозом.

Алтайский учёный, доктор биологических наук Валерий Журавлёв рассказывает, что заражённая рыба водится, как правило, в равнинных реках и их поймах. Там, где обитает пресноводный моллюск битиния. Именно в нём плоские черви описторхи откладывают яйца и именно этим моллюском питаются рыбы семейства карповых.

Валерий Журавлёв,  доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и физиологии АлтГУ:

– Чем сильнее развита пойма по равнинным рекам, тем численность этого пресноводного моллюска битинии больше, а значит, заражение происходит чаще. В Алтайском крае риск заразиться этой рыбой в районе Быстрого Истока на порядок меньше, чем в районе Камня.

Рыбак со стажем Дмитрий Кукарин настолько любит рыбу, что даже соорудил во дворе собственного дома небольшой искусственный водоём, запустил туда карасей. Заболеть описторхозом не боится. Говорит, всю жизнь ест рыбу – и ничего. Да и больных особей может определить на глаз.

Дмитрий Кукарин, рыбак:

– Она кверху пузом будет плавать, либо к плавникам сразу надо присматриваться. В плавниках видно бывает. Всяко бывает, и больная рыба бывает, с болячками, выкидываешь её сразу и такую не берёшь.

А вот медики с Дмитрием Кукариным в корне не согласны. Внешне заражённая рыба ничем не отличается от здоровой – паразит очень мелкий. Но проблемы со здоровьем способен вызвать серьёзные. Правда, их не всегда легко распознать –симптомы описторхоза не специфические.

Анна Смирнова, заведующая инфекционным отделением № 2 горбольницы № 5:

– Это может быть общая слабость, повышенная утомляемость, часто проявлением описторхоза являются какие-то аллергические реакции, которые появляются ни с того ни с сего, без видимых причин уже во взрослом возрасте.

В прошлом году в крае зафиксировали 869 случаев заболевания описторхозом. И это только среди тех жителей региона, кто обратился за медицинской помощью. На самом деле, уверены медики, случаев заражения гораздо больше.

Есть речную рыбу и не заразиться описторхозом можно. Достаточно запомнить простые правила профилактики.

Не использовать в пищу головы и хвосты карповых – именно там скапливаются паразиты. Жарить и варить рыбу не менее получаса. Засолка должна длиться не менее трёх недель.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.