ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Погода 22 по дате паводок-2018 Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

УФАС края расследует сговор среди закупщиков молока

Специалисты Управления антимонопольной службы приступили к массовой проверке уровня закупочных цен на рынке молока. Сегодня стало известно, что по результатам тотального мониторинга на территории 15 районов выявлены многочисленные нарушения в виде картельных сговоров закупщиков и появились первые обвиняемые в согласованном снижении закупочных цен.

Ситуация для крестьян осложнилась. С начала года сырьё дешевело, спрос на него со стороны переработчиков упал. Притом что для многих сельчан сдача молока является единственным способом заработка.

На этом стихийном сходе владельцев семейных ферм в селе Клепечиха говорили о минеральной воде на торговой полке и свежем натуральном молоке, которого за такую цену в магазине не встретишь, но именно за столько его закупают у производителей.

Вячеслав Баннов, владелец ЛПХ (Поспелихинский район):

– Прошлой зимой было 21 рубль, летом не помню, нынче зимой было 18, потом 16, сейчас 14.

При свободной конкуренции проблема низких цен у одного закупщика решается переходом к другому. Но владельцы личных подворий из двух соседних районов говорят – от этого ничего не изменится.

Александр Воронин, владелец ЛПХ (Новичихинский район):

– Мы разным сдатчикам сдаём, Клепечиха – одним, мы – другим, но везут молоко на БМК, Барнаульский молочный комбинат.

В Барнауле тоже звучит имя этого переработчика. Специалисты назначили на 26 апреля рассмотрение дела о согласованном снижении закупочных цен на молоко в Усть-Калманском районе.

Сергей Скорик, заместитель руководителя УФАС России по Алтайскому краю:

– По результатам анализа поступившей информации в настоящее время у УФАС к трём закупщикам, это БМК, ИП Шаталов, ИП Жуков, закупающие молоко в Усть-Калманском районе, КоАП предусмотрены штрафы.

Антимонопольная служба выявила картельный сговор, в результате которого за молоко крестьянам вместо 20 стали платить по 14 рублей.

Александр Карлин, губернатор, председатель Правительства:

– Крестьянин, который держит подсобное личное хозяйство, получает цену порядка 15–16 рублей за литр, что не есть справедливая цена, для сельхозпредприятий сегодня цена в зависимости от качества молока, его сортности в пределах 20–22 рублей за литр.

В поисках справедливости антимонопольное ведомство изучило динамику закупочных цен в Усть-Пристанском, Новичихинском, Третьяковском, Локтевском, Каменском, Троицком и Краснощёковском районах. Проверка продолжается в Змеиногорском, Поспелихинском, Егорьевском, Родинском, Чарышском, Угловском, Волчихинском и Алейском.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

– В тех странах, которые сегодня называют странами с развитой рыночной экономикой, более жестокого наказания, чем за нарушение антимонопольного законодательства, можно было представить себе только за государственную измену и за убийство. Я хочу, чтобы все это тоже услышали.

Эти слова Президент произнёс на заседании Госсовета. Специальное заседание посвятили вопросу развития конкуренции. В Москве говорили о том же, о чём крестьяне-молокосдатчики в алтайском селе Клепечиха.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.