ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Уникальный «древний» лагерь волонтёров-археологов открыт в Чарышском районе

Каждая смена – это археологическая экспедиция, раскопки, мастер-классы по керамике и научные открытия.

На средства Фонда президентских грантов у села Сентелек был развёрнут летний научно-образовательный лагерь. Большое количество костей, обнаруженных в ходе раскопок, видимо, связано с металлургией эпохи бронзы.

– Вот кости животных, которых люди употребляли в пищу. Почему они колотые?

На первый взгляд вопрос археолога Сергея Ситникова довольно простой, если бы разведочный шурф вывел исследователей на кухню. Но погрузившись вглубь до скифского времени, на уровне V-III веков до нашей эры, они обнаружили производственную площадку.

– Кость очень хорошо горит и даёт температуру примерно такого же типа, как при горении каменного угля. Как показывает анализ бронзовых вещей этого времени, в них содержится мышьяк, сурьма, фосфор.

Как скифы из меди и олова плавили бронзу, участники лагеря «Волонтёры науки» представляют. Старожилы раскопок вспоминают, как прошлым летом они из глины построили горн. 

– Мы делали реконструкцию из глины – штука для выплавления металла, заливали литейные формы, получались всякие наконечники стрел.

Этим летом из глины делают украшения и посуду. Воссоздание древних технологий – одна из задач этой научно-образовательной площадки. Организаторы – Алтайское археологическое общество – выиграли президентский грант и до начала учебного года должны провести пять двухнедельных смен.

Михаил Сафронов, председатель Алтайского археологического общества, руководитель проекта «Волонтёр науки»:

– Они готовят пищу на костре, проживают под открытым небом, занимаются наукой, даже пьют чай и воду из керамики, которую сами слепили из глины, которую сами обожгли в костре. И в этом, я считаю, уникальность нашего проекта, основное его достижение.

Древние технологии – от простого к сложному: сперва плетень, укрытие от ветра, шалаш из веток, сверху покрытый корой. И вот конструкция, за последние 2,5 тысячи лет оставшаяся практически неизменной.

За прошлый год окунуться в прошлое успели 317 волонтёров, в этой смене 50 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязанской области, Краснодарского, Приморского и Алтайского краёв.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.