ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Управляющим компаниям Барнаула показали результаты эксперимента борьбы с сосульками

Раз и навсегда избавиться от сосулек намерены барнаульские коммунальщики. В борьбе со стихией они планируют использовать новые технологии: особый нанораствор, который препятствует образованию наледи на крыше, или обогревательный кабель.

Валерий Обухов, представитель компании:

- Этот материал чем хорош? Наносится один раз, и от качества подготовки крыши зависит продолжительность службы. Служит от трех до шести лет.

86-й дом по Комсомольскому проспекту - как испытательный полигон. С декабря здесь проходит эксперимент. Проверяют эффективность сразу двух противообледенительных систем. На две трети крыши нанесен нанораствор, другую часть обогревает специальный кабель.

Владимир Синев, главный инженер управляющей компании:

- Блок управления системой антиобледенения, которая подключена к системе энергоснабжения 380 вт. После установки этого оборудования крышу мы ни разу не чистили. И пока толщина снежного покрова не увеличивается.

Проще говоря, от снега и сосулек этот дом очищает себя сам. В том, что это не фантастика, а реальность, убедились представители управляющих компаний города. Для них городские власти организовали ознакомительную экскурсию. Выяснить, какой способ эффективнее, специалистам еще предстоит. Но то, что эксперимент оказался успешным – для всех очевидно.

Денис Ращепкин, заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Барнаула:

- Водосточная система не замерзшая. Не забитая. Тот результат, который хотели добиться, он есть.

Представители управляющих компаний остались довольны увиденным. Не исключено, что в ближайшую зиму подобные системы появятся и на других многоэтажках. Окончательное решение за жильцами многоквартирных домов. Если и они дадут добро, то новые технологии начнут внедрять в массовом порядке.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.