ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Успешный бизнесмен-строитель переехал из Барнаула в деревню поднимать сельское хозяйство

Первое вложение в фермерский бизнес составило 30 миллионов рублей.

Эти 70 телят, самым старшим из которых исполнился год, лучшее доказательство состоятельности проекта Алексея Копылова. Пять лет назад на околице райцентра оставались лишь голые стены без крыши последнего свинарника обанкроченного совхоза. И было горячее желание строителя из Барнаула помочь малой родине.

Алексей Копылов, глава КФХ:

– Родился и вырос здесь, в 18 лет уехал в город. Начали появляться свободные деньги, на которые можно было жить на широкую ногу, но я захотел назад в деревню. Приезжая сюда, смотреть, в каком состоянии район, ни рабочих мест, ни заниматься нечем, как-то обидно стало за него.

Сейчас Алексей разводит в Романовском районе герефордов. На Алтай отцы племенного семейства герефордов прибыли из-за границы.

С тяжёлым норовом герефордов приходится считаться. Сейчас в хозяйстве 204 головы. Племенной скот обошёлся в 6 миллионов рублей, но с арендой выпасов, пахотных земель, ремонтом помещений и покупкой техники вложения превысили 30 миллионов.  

К старинным машинам семеро сотрудников хозяйства относятся трепетно. Восстановили мотоцикл «Урал» и купили у пенсионера второй с минимальным пробегом.

Виталий Бабич, управляющий КФХ:

– Один собрали из ничего, попробовали, он себя хорошо зарекомендовал. В саду территория большая, но на машине нельзя проехать, а на нём мы везде проезжаем. 

Сад площадью в 150 гектаров был разбит в 1937 году. В нём растёт жимолость, садовая клубника, смородина, малина, облепиха, два сорта вишни, яблони разных сортов. После развала совхоза его семь лет спасал арендатор гражданин Германии. И вот уже третий сезон 40 гектаров фруктов и ягод на балансе Алексея Копылова.

Главная задача бизнеса – извлечение прибыли. Но крупнорогатое стадо и сад пока только требуют всё новых и новых финансовых вливаний. Поэтому Алексей Копылов продолжает работать строителем в Барнауле, чтобы вложить всё заработанное сюда.

– Надо сначала здесь поставить на ноги, а потом уже стройку бросать и переезжать сюда на пенсию.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.