ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В 2019 году в Сростках туристы смогут увидеть новинки культурного наследия Шукшина

Фонды Всероссийского музея Василия Шукшина в его родном селе Сростки пополнились новыми экспонатами. Теперь для посетителей там доступна рукопись «Печек-лавочек» и письма Василия Макаровича, которые он отправлял в Ташкент.

Три письма передала музею полная тёзка и однофамилица героини одного из рассказов писателя Майя Якутина. С Василием Макаровичем она, выпускница юридического института, познакомилась в Сростках.

Лидия Чуднова, директор Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина:

– Судьба так сложилась, что она приехала работать, потом в декабре вернулся после службы в армии Василий Макарович, пришёл к бабушке, его родственнице, где жила молодая квартирантка. Они общались часто, на лошади он её катал, встречались, ходили в кино.

Им было по 25, когда пути разошлись. Майя уехала в Ташкент, а Василий Шукшин – в Москву. Спустя ещё 20 лет она прочла рассказ «Страдания молодого Ваганова». Тогда-то и началась переписка. Он долго извинялся за столь вольное использование её имени.

Ещё раз удостоверяю, что Майя Якутина из рассказа не имеет ничего общего с вами. Василий Шукшин. Потому что тут характер героини не совсем положительный.

Письмо, в котором была книжка с этой подписью, Майя Якутина получила последним – через два дня после смерти Василия Шукшина.

«Печки-лавочки» – единственное произведение Шукшина, которое изначально задумывалось как фильм.

Лидия Чуднова, директор Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина:

– Когда открываешь вот эти тетради. Сначала идут тетрадки 24-листовые, потом ученические 12-листовые. Это, конечно, что-то особое ощущаешь. Написано чернилами, авторучкой на обыкновенных листах. Это уже чистовик, но какая-то маленькая правка там есть. Где-то слово или междометие вставлено, некоторые фразы зачёркнуты.

Возможность проследить творческий процесс создания тех самых «Печек-лавочек» у широкой публики будет в следующем году. К 90-летию со дня рождения Василия Шукшина музей планирует обнародовать все бесценные материалы, пока хранящиеся в фондах.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.